Enterotoxemia de los equinos, 3. Evaluación de una agresina para su prevención y control. (1978)
Se trata de evaluar en el campo, un producto biológico (Agresina) producido en el LIMV del ICA para la prevención y control de la enterotoxemia de los equinos, con fines experimentales. Se trabajo en 24 fincas con 837 equinos, 639 fueron vacunados y 198 se dejaron como controles, en las áreas endémicas y epidémicas de Caldas, Quindio, Risaralda y norte del Valle del Cauca. No se obtuvo diferencia, sobre bases estadísticas en la tasa de morbilidad entre equinos vacunados y controles. La tasa de mortalidad fue significativamente más baja en equinos vacunados comparada con la mortalidad en los no vacunados. El riesgo relativo fué significante, lo cual implica que los equinos no vacunados tuvieron un riesgo de morir de enterotoxemia, más alto que el de los equinos vacunados que enfermaron. El 70 por ciento de los equinos inoculados que enfermaron se recuperaron, mientras que la recuperación se obtuvo solo en el 40 por ciento. La tasa de letalidad fué del 60 por ciento en los animales del grupo control y del 30 por ciento en los animales del grupo vacunado. Se recomienda la inmunización masiva de los equinos con productos biológicos que contenga la esporotoxina de Clostridium perfringens tipo A y evitar los factores que actuan sobre los equinos en la producción de cólicos de diferentes tipos, los cuales pueden conducir a la enterotoxemia