Aspectos de los suelos del departamento del Caquetá que afectan el desarrollo de algunas especies promisorias de la Amazonia. (2001)
En este documento, a partir de una clasificación y de la descripción general de las características morfogenéticas de los suelos representativos del departamento del Caquetá (entisoles-inceptisoles, ultisoles, oxisoles e histosoles), determinados por una oferta muy variada de diferentes tipos de suelos, tanto en el paisaje del piedemonte, como en el de lomerío y en las zonas aluviales y con horizontes minerales considerados de baja fertilidad, pero con alto potencial biológico representado en la abundancia e interdependencia de organismos y microorganismos edáficos, se definen y explican algunos factores que afectan el desarrollo de especies promisorias, nativas de la amazonía, como son: el hecho de que los suelos tienen poca profundidad efectiva, que los materiales que componen la fase mineral han sido objeto de una significativa acción erosiva (hídrica y eólica), con la respectiva pérdida de material y nutrientes que esto conlleva; que los aportes de biomasa, por parte de las especies vegetales cultivadas tradicionalmente, no solo son inferiores, a los aportes de biomasa que proporciona la organización estructural del bosque nativo, sino que son insuficientes para reponer los niveles de extracción y pérdida; que las circunstancia anterior afecta seriamente el balance energético y por ende la estructura y funcionamiento del agro ecosistema; y que el flujo y reciclaje de nutrientes restringe y limita el crecimiento y desarrollo de organismos edáficos que favorecen la mineralización. Adicionalmente se relacionan algunas prácticas de manejo y conservación de suelos degradados, como estrategia de consolidación sostenida de áreas intervanidas