Valor nutritivo de los pastos tropicales. 2: Pasto pangola (Digitaria decumbens, Stent) anual y estacional. (1981)
Información sobre fluctuación anual y estacional de principios nutritivos de praderas en pastoreo rotacional. Se toma una muestra mensual de la porción que los animales consumen de 5 praderas manejadas sin riego ni fertilización con carga de 2 animales/ha. Determinación de la digestibilidad de la materia seca, la energía digestible y los constituyentes químicos durante el año muestran el efecto de la estación de lluvía y sequía con variaciones marcadas en proteína bruta, fibra en detergente ácido y lignina y variaciones menos drásticas en digestibilidad, fibra en detergente neutro, celulosa y hemicelulosa. Las correlaciones simples entre los componentes químicos y la digestibilidad y la energía digestible muestra la baja significancia, en cambio las regresiones multiples mostraron que el efecto de la proteína y de la pared celular (FDN, FDA, hemicelulosa y lignina) pueden predecir la energía digestible y la digestibilidad. La fracción ligno-celulosa y lignina pueden considerarse los parámetros que más drásticamente afectan el valor nutritivo del pasto pangola, afectando la rápidez de paso del alimento a través del tracto intestinal, reduciendo así el consumo de la cantidad necesaria de forraje