Valor nutritivo de los pastos tropicales. 2: Pasto pangola (Digitaria decumbens, Stent) anual y estacional.
Información sobre fluctuación anual y estacional de principios nutritivos de praderas en pastoreo rotacional. Se toma una muestra mensual de la porción que los animales consumen de 5 praderas manejadas sin riego ni fertilización con carga de 2 animales/ha. Determinación de la digestibilidad de la ma...
- Autores:
-
Laredo Covarrubias, Max Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19989
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19989
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Digitaria decumbens
Valor nutritivo
Pastoreo
Permanentes
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Información sobre fluctuación anual y estacional de principios nutritivos de praderas en pastoreo rotacional. Se toma una muestra mensual de la porción que los animales consumen de 5 praderas manejadas sin riego ni fertilización con carga de 2 animales/ha. Determinación de la digestibilidad de la materia seca, la energía digestible y los constituyentes químicos durante el año muestran el efecto de la estación de lluvía y sequía con variaciones marcadas en proteína bruta, fibra en detergente ácido y lignina y variaciones menos drásticas en digestibilidad, fibra en detergente neutro, celulosa y hemicelulosa. Las correlaciones simples entre los componentes químicos y la digestibilidad y la energía digestible muestra la baja significancia, en cambio las regresiones multiples mostraron que el efecto de la proteína y de la pared celular (FDN, FDA, hemicelulosa y lignina) pueden predecir la energía digestible y la digestibilidad. La fracción ligno-celulosa y lignina pueden considerarse los parámetros que más drásticamente afectan el valor nutritivo del pasto pangola, afectando la rápidez de paso del alimento a través del tracto intestinal, reduciendo así el consumo de la cantidad necesaria de forraje |
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