En las zonas cafeteras. (1984)
Los transtornos reproductivos de las vacas se clasifican en congénitos, neoplásicos, homonales, tróficos e inflamatorios, Las entidades más comunes asociadas a la etiología inflamatoria son la metritis y la cervicitis. La primera se clasifica en catarral, mucosa, purulenta y gangrenosa. Sus causas más frecuentes son los partos anormales, los abortos, la retención de placenta, los nacimientos prematuros o múltiples, las distancias, los traumatismos del útero, la cervis, la vagina y el útero. La cervicitis es una extención de la vaginitis y la metritis con etiología asociada a estas. También, ocasionalmente, es el producto del trauma ocasionado por los catéteres en los programas de inseminación artificial o en los casos de lavado intrauterino. Otros procesos inflamatorios son la salpingitis, la hidro salpinx, la piosalpingitis y la hematosalpingitis. En el campo hormonal se presentan los quistes foliculares y luteínicos. Como etiología de algunas enfermedades es posible encontrar deficiencias en el P, Ca, el Na-Cl. el Mn y las vitaminas A y E. De otro lado, es necesario aclarar que el manejo del ganado, el cual incluye registros de los resultados obtenidos en los hatos, es un factor determinante en la prevención y el control de las enfermedades