En las zonas cafeteras.
Los transtornos reproductivos de las vacas se clasifican en congénitos, neoplásicos, homonales, tróficos e inflamatorios, Las entidades más comunes asociadas a la etiología inflamatoria son la metritis y la cervicitis. La primera se clasifica en catarral, mucosa, purulenta y gangrenosa. Sus causas m...
- Autores:
-
García García, Carlos Arturo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29394
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29394
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Ganado vacuno
Vaca
Enfermedades de los animales
Aborto
Parto
Manejo del ganado
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Los transtornos reproductivos de las vacas se clasifican en congénitos, neoplásicos, homonales, tróficos e inflamatorios, Las entidades más comunes asociadas a la etiología inflamatoria son la metritis y la cervicitis. La primera se clasifica en catarral, mucosa, purulenta y gangrenosa. Sus causas más frecuentes son los partos anormales, los abortos, la retención de placenta, los nacimientos prematuros o múltiples, las distancias, los traumatismos del útero, la cervis, la vagina y el útero. La cervicitis es una extención de la vaginitis y la metritis con etiología asociada a estas. También, ocasionalmente, es el producto del trauma ocasionado por los catéteres en los programas de inseminación artificial o en los casos de lavado intrauterino. Otros procesos inflamatorios son la salpingitis, la hidro salpinx, la piosalpingitis y la hematosalpingitis. En el campo hormonal se presentan los quistes foliculares y luteínicos. Como etiología de algunas enfermedades es posible encontrar deficiencias en el P, Ca, el Na-Cl. el Mn y las vitaminas A y E. De otro lado, es necesario aclarar que el manejo del ganado, el cual incluye registros de los resultados obtenidos en los hatos, es un factor determinante en la prevención y el control de las enfermedades |
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