Adición de proteínas del plasma seminal ovino durante la congelación del espermatozoide y efectos sobre su motilidad y viabilidad (2009)
Este estudio se adelantó para evaluar el efecto de la adición de proteínas del plasma seminal de cordero en la criopreservación sobre la motilidad e integridad de la membrana espermática, y los cambios en el perfil electroforético de las proteínas de la membrana espermática inducidos por la criopreservación. Se usaron eyaculados de ocho corderos adultos de la raza rasa aragonesa, se les determinó su viabilidad y motilidad espermáticas y posteriormente se sometieron a un procedimiento de congelación. Las proteínas se separaron por el método de electroforesis en geles de acrilamida en dos dimensiones. Se obtuvo un mejoramiento significativo (p menor que 0,05) en la calidad del semen congelado, cuando se adicionaron proteínas del plasma seminal. El análisis bidimensional comparativo entre el semen fresco y el congelado evidenció la pérdida de 8 puntos de proteína en el espermatozoide descongelado. La concentración de un punto de proteína de membrana espermática, de bajo peso molecular (punto 2), fue más alta (p menor que 0,05) en el espermatozoide descongelado al que se adicionaron proteínas del plasma seminal. Se encontraron correlaciones entre algunos puntos de proteína y la motilidad y viabilidad espermáticas, lo cual sugiere que pueden jugar papeles importantes en el mantenimiento de la integridad y funcionalidad del espermatozoide. Se puede concluir que la adición de proteínas del plasma seminal en la congelación mejora la integridad del espermatozoide descongelado, y que la criopreservación del semen de cordero produce variaciones en la composición de las proteínas de membrana.;The aim of the study was to evaluate the cryoprotective effect of seminal plasma proteins on ram sperm motility, membrane integrity and the changes in the profile of ram sperm membrane proteins induced by cryopreservation. Fresh ejaculates from 8 mature Rasa aragonesa rams were used. Sperm motility and cell viability was assessed. The freezing procedure was based on the method described by Fiser et al. (1987). Proteins extracted from fresh and frozen-thawed semen were subjected to the Two-dimensional polyacrilamide gel electrophoresis. A significant improvement in the quality of frozenthawed sperm was obtained after addition of seminal plasma proteins (p menor que 0.05). Comparative two-dimensional polyacrilamide gel electrophoresis analysis between fresh and frozen semen, either with or without seminal plasma proteins in the cryopreservation medium, revealed that eight protein spots were lost in frozen-thawed sperm. The concentration of one sperm membrane protein spot of low Mr (spot 2) was higher (p menor que 0.05) in proteinadded frozen sperm. Correlations found between certain protein spots sperm motility and viability suggests that these proteins could play important roles in the maintenance of sperm integrity and functionality. In conclusion, the addition of seminal plasma proteins to freezing extender improved frozen-thawed ram sperm integrity quality and cryopreservation of ram semen produced variations in the sperm membrane protein composition.