Adición de proteínas del plasma seminal ovino durante la congelación del espermatozoide y efectos sobre su motilidad y viabilidad
Este estudio se adelantó para evaluar el efecto de la adición de proteínas del plasma seminal de cordero en la criopreservación sobre la motilidad e integridad de la membrana espermática, y los cambios en el perfil electroforético de las proteínas de la membrana espermática inducidos por la criopres...
- Autores:
-
Cardozo, Jaime Antonio
Grasa, Patricia
Muiño B., María Teresa
Cebrián P., José Álvaro
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/608
- Palabra clave:
- Fisiología animal reproducción - L53
Ganadería
Ganado bovino
Conservación del semen
Electroforesis
Espermatozoo
Mejoramiento animal
Conservación biológica
Ganadería y especies menores
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- License
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Este estudio se adelantó para evaluar el efecto de la adición de proteínas del plasma seminal de cordero en la criopreservación sobre la motilidad e integridad de la membrana espermática, y los cambios en el perfil electroforético de las proteínas de la membrana espermática inducidos por la criopreservación. Se usaron eyaculados de ocho corderos adultos de la raza rasa aragonesa, se les determinó su viabilidad y motilidad espermáticas y posteriormente se sometieron a un procedimiento de congelación. Las proteínas se separaron por el método de electroforesis en geles de acrilamida en dos dimensiones. Se obtuvo un mejoramiento significativo (p menor que 0,05) en la calidad del semen congelado, cuando se adicionaron proteínas del plasma seminal. El análisis bidimensional comparativo entre el semen fresco y el congelado evidenció la pérdida de 8 puntos de proteína en el espermatozoide descongelado. La concentración de un punto de proteína de membrana espermática, de bajo peso molecular (punto 2), fue más alta (p menor que 0,05) en el espermatozoide descongelado al que se adicionaron proteínas del plasma seminal. Se encontraron correlaciones entre algunos puntos de proteína y la motilidad y viabilidad espermáticas, lo cual sugiere que pueden jugar papeles importantes en el mantenimiento de la integridad y funcionalidad del espermatozoide. Se puede concluir que la adición de proteínas del plasma seminal en la congelación mejora la integridad del espermatozoide descongelado, y que la criopreservación del semen de cordero produce variaciones en la composición de las proteínas de membrana.;The aim of the study was to evaluate the cryoprotective effect of seminal plasma proteins on ram sperm motility, membrane integrity and the changes in the profile of ram sperm membrane proteins induced by cryopreservation. Fresh ejaculates from 8 mature Rasa aragonesa rams were used. Sperm motility and cell viability was assessed. The freezing procedure was based on the method described by Fiser et al. (1987). Proteins extracted from fresh and frozen-thawed semen were subjected to the Two-dimensional polyacrilamide gel electrophoresis. A significant improvement in the quality of frozenthawed sperm was obtained after addition of seminal plasma proteins (p menor que 0.05). Comparative two-dimensional polyacrilamide gel electrophoresis analysis between fresh and frozen semen, either with or without seminal plasma proteins in the cryopreservation medium, revealed that eight protein spots were lost in frozen-thawed sperm. The concentration of one sperm membrane protein spot of low Mr (spot 2) was higher (p menor que 0.05) in proteinadded frozen sperm. Correlations found between certain protein spots sperm motility and viability suggests that these proteins could play important roles in the maintenance of sperm integrity and functionality. In conclusion, the addition of seminal plasma proteins to freezing extender improved frozen-thawed ram sperm integrity quality and cryopreservation of ram semen produced variations in the sperm membrane protein composition. |
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Las proteínas se separaron por el método de electroforesis en geles de acrilamida en dos dimensiones. Se obtuvo un mejoramiento significativo (p menor que 0,05) en la calidad del semen congelado, cuando se adicionaron proteínas del plasma seminal. El análisis bidimensional comparativo entre el semen fresco y el congelado evidenció la pérdida de 8 puntos de proteína en el espermatozoide descongelado. La concentración de un punto de proteína de membrana espermática, de bajo peso molecular (punto 2), fue más alta (p menor que 0,05) en el espermatozoide descongelado al que se adicionaron proteínas del plasma seminal. Se encontraron correlaciones entre algunos puntos de proteína y la motilidad y viabilidad espermáticas, lo cual sugiere que pueden jugar papeles importantes en el mantenimiento de la integridad y funcionalidad del espermatozoide. Se puede concluir que la adición de proteínas del plasma seminal en la congelación mejora la integridad del espermatozoide descongelado, y que la criopreservación del semen de cordero produce variaciones en la composición de las proteínas de membrana.;The aim of the study was to evaluate the cryoprotective effect of seminal plasma proteins on ram sperm motility, membrane integrity and the changes in the profile of ram sperm membrane proteins induced by cryopreservation. Fresh ejaculates from 8 mature Rasa aragonesa rams were used. Sperm motility and cell viability was assessed. The freezing procedure was based on the method described by Fiser et al. (1987). Proteins extracted from fresh and frozen-thawed semen were subjected to the Two-dimensional polyacrilamide gel electrophoresis. A significant improvement in the quality of frozenthawed sperm was obtained after addition of seminal plasma proteins (p menor que 0.05). Comparative two-dimensional polyacrilamide gel electrophoresis analysis between fresh and frozen semen, either with or without seminal plasma proteins in the cryopreservation medium, revealed that eight protein spots were lost in frozen-thawed sperm. The concentration of one sperm membrane protein spot of low Mr (spot 2) was higher (p menor que 0.05) in proteinadded frozen sperm. Correlations found between certain protein spots sperm motility and viability suggests that these proteins could play important roles in the maintenance of sperm integrity and functionality. In conclusion, the addition of seminal plasma proteins to freezing extender improved frozen-thawed ram sperm integrity quality and cryopreservation of ram semen produced variations in the sperm membrane protein composition.Ovinos-Ganado ovino - Ovis ariesapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Corpoica Ciencia & Tecnológia Agropecuaria; Vol. 10, Núm. 1 (2009): Revista Corpoica Ciencia & Tecnológia Agropecuaria ;p. 51-59Adición de proteínas del plasma seminal ovino durante la congelación del espermatozoide y efectos sobre su motilidad y viabilidadEffect of seminal plasma proteins at freezing on ram sperm motility and viabilityFisiología animal reproducción - L53GanaderíaGanado bovinoConservación del semenElectroforesisEspermatozooMejoramiento animalConservación biológicaGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Corpoica Ciencia & Tecnológia Agropecuaria15159ColombiaORIGINAL44067_56187.pdfapplication/pdf431473https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/608/1/44067_56187.pdf4b380ca00357e03067a6ca8ba84f18ccMD51open accessTHUMBNAIL44067_56187.pdf.jpg44067_56187.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9419https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/608/2/44067_56187.pdf.jpg5095ba11bd784b457c5be2e208b8f8bfMD52open access20.500.12324/608oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/6082022-04-07 14:16:40.106open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |