Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina

Se presenta un análisis sobre la situación de la industria porcina en Colombia y Latinoamérica desde el punto de vista de la producción, mercado y consumo. La población porcina en Colombia y Latinoamérica ha permanecido más o menos en el mismo nivel durante los últimos 10 años, con ligeras fluctuaci...

Full description

Autores:
Buitrago Álvarez, Julián
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20175
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20175
Palabra clave:
Ganadería - L01
Cerdo
Producción animal
Consumo
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1827
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_6fb60cfa8e61cb829515811b6d085849
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20175
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Buitrago Álvarez, Julián293c7e84-0667-47e1-ae21-e4586667080a2018-09-11T22:36:32Z2018-09-11T22:36:32Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/201751761reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe presenta un análisis sobre la situación de la industria porcina en Colombia y Latinoamérica desde el punto de vista de la producción, mercado y consumo. La población porcina en Colombia y Latinoamérica ha permanecido más o menos en el mismo nivel durante los últimos 10 años, con ligeras fluctuaciones cíclicas. La producción mundial de carne porcina se estima en 42 millones de toneladas anuales, de las cuales 1.9 millones corresponden a Latinoamérica. El consumo per càpita de carne de cerdo en Latinoamérica es inferior al promedio mundial de 10 kg/año. Se estima que la población porcina en Colombia es de 1.877.000 cabezas, de las cuales 1.689.000 se explotan en forma tradicional. Los Departamentos con mayor población corresponden a Antioquia, Boyacá, Bolívar, Córdoba y Magdalena. Los cálculos sobre producción de carne de cerdo por persona-año corresponden a 2.8 kg, cifra inferior a la observada en la mayoría de los países latinoamericanos. Durante 1975 fueron sacrificados 1.243.500 cerdos, con un peso promedio por animal de 57 kg. Más del 90 por ciento de los cerdos se explotan en unidades familiares con menos de 10 animales en promedio. Más del 80 por ciento de la población corresponde a cerdos criollos o criollo-mestizos. Las principales limitaciones en la producción porcina son: baja productividad, deficientes sistemas de nutrición y manejo, carencia casi absoluta de control sanitario, elevados costos de producción, escasez de materia prima para alimentos, carencia de programas de selección de animales con destino a reproducción y altos costos de mercadeo y transportePorciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Situación actual de la industria porcina en Colombia y América LatinaGanadería - L01CerdoProducción animalConsumoGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1827Conferencias del curso avanzado sobre porciculturaCali (Colombia)124Valle del CaucaCaliColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_20175.pdfapplication/pdf514110https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20175/1/Ver_Documento_20175.pdf895432819381a95d4eb5fdf752ef6ef4MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_20175.pdf.jpgVer_Documento_20175.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9752https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20175/2/Ver_Documento_20175.pdf.jpg676802d38ac7d28513a64b34c17810f3MD52open access20.500.12324/20175oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/201752023-11-20 11:07:18.016open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
spellingShingle Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
Ganadería - L01
Cerdo
Producción animal
Consumo
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1827
title_short Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_full Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_fullStr Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_full_unstemmed Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_sort Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
dc.creator.fl_str_mv Buitrago Álvarez, Julián
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Buitrago Álvarez, Julián
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Cerdo
Producción animal
Consumo
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1827
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Producción animal
Consumo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1827
description Se presenta un análisis sobre la situación de la industria porcina en Colombia y Latinoamérica desde el punto de vista de la producción, mercado y consumo. La población porcina en Colombia y Latinoamérica ha permanecido más o menos en el mismo nivel durante los últimos 10 años, con ligeras fluctuaciones cíclicas. La producción mundial de carne porcina se estima en 42 millones de toneladas anuales, de las cuales 1.9 millones corresponden a Latinoamérica. El consumo per càpita de carne de cerdo en Latinoamérica es inferior al promedio mundial de 10 kg/año. Se estima que la población porcina en Colombia es de 1.877.000 cabezas, de las cuales 1.689.000 se explotan en forma tradicional. Los Departamentos con mayor población corresponden a Antioquia, Boyacá, Bolívar, Córdoba y Magdalena. Los cálculos sobre producción de carne de cerdo por persona-año corresponden a 2.8 kg, cifra inferior a la observada en la mayoría de los países latinoamericanos. Durante 1975 fueron sacrificados 1.243.500 cerdos, con un peso promedio por animal de 57 kg. Más del 90 por ciento de los cerdos se explotan en unidades familiares con menos de 10 animales en promedio. Más del 80 por ciento de la población corresponde a cerdos criollos o criollo-mestizos. Las principales limitaciones en la producción porcina son: baja productividad, deficientes sistemas de nutrición y manejo, carencia casi absoluta de control sanitario, elevados costos de producción, escasez de materia prima para alimentos, carencia de programas de selección de animales con destino a reproducción y altos costos de mercadeo y transporte
publishDate 1976
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1976
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:36:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:36:32Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20175
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1761
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20175
identifier_str_mv 1761
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Conferencias del curso avanzado sobre porcicultura
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 24
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20175/1/Ver_Documento_20175.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20175/2/Ver_Documento_20175.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 895432819381a95d4eb5fdf752ef6ef4
676802d38ac7d28513a64b34c17810f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380217102237696