El manejo de cuencas hidrográficas y su relación con el cultivo de fríjol (1992)
Se discute el papel de la cuenca hidrográfica como unidad integradora de las actividades agrícolas y su impacto en la conservación de los recursos naturales, con énfasis en los sistemas de producción de fríjol, en los cuales ha interesado más el aumento de productividad que el impacto negativo sobre el medio ambiente, no obstante proponerse un enfoque sistémico interdisciplinario. Se dualizan algunos sistemas productivos que incluyen fríjol, como papa-maíz-fríjol y maíz-fríjol, su efecto en el ecosistema y se concluye en la necesidad de adelantar investigaciones que permitan cuantificar y cualificar su impacto a nivel de cuenca hidrográfica. Se exponen diferentes criterios para la gestión de cuencas hidrográficas y se propone un marco conceptual que integra en su definición al hombre, sus relaciones sociales y sus actividades como elementos de importancia fundamental. Se discute el concepto dentro del marco de la teoría de sistemas. Se exponen los criterios metodológicos básicos para mejorar la gestión de las cuencas hidrográficas y que se refieren a la intencionalidad, diagnóstico, formulación y ejecución del plan