Principios básicos de la fisiología digestiva en rumiantes.
Los estómagos de los rumiantes son el rumen, el retículo, el omaso y el abomaso conocidos también como panza, bonete, librillo y cuajar. El rumen y el retículo forman un solo compartimento denominado retículo-rumen y tiene a su cargo la digestión de los alimentos, función realizada por los microorga...
- Autores:
-
Segura Canizales, F.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29982
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29982
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Rumiante
Digestion
Función fisiologica
Metabolismo de carbohidratos
Metabolismo del nitrogeno
Metabolismo energetico
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
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Segura Canizales, F.f79bf57a-8dd7-4eb7-9a36-5538f35da8ae2018-09-20T16:54:05Z2018-09-20T16:54:05Z1989http://hdl.handle.net/20.500.12324/2998216307reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos estómagos de los rumiantes son el rumen, el retículo, el omaso y el abomaso conocidos también como panza, bonete, librillo y cuajar. El rumen y el retículo forman un solo compartimento denominado retículo-rumen y tiene a su cargo la digestión de los alimentos, función realizada por los microorganismos del rumen, regula además el paso de la digesta a través de la selección de partículas menores de un milímetro que son tamizados por el retículo omasal. El rumen actúa también como un basurero y es posible encontrar piedras, grapas, puntillas, madera, etc., que son consumidos en estados patológicos o carenciales al momento del pastoreo. Este comportamiento del retículo-rumen es el más importante de todos los estómagos y constituye la principal diferencia entre monogástricos y rumiantes. En el omaso (cuajo), el alimento es sometido a un cambio del pH, luego por enzimas digestivas del abomaso y en el intestino, a la acción enzimática del páncreas (tripsinógeno, quimotripsinógeno, carboxipeptidasa, lipasa pancreática, lecitinasa, sucrasa, maltasa, lactasa) y los jugos biliares y secreciones intestinales (enteroquinasa, peptidasa, sucrasa, lactasa, amilasa y lipasa). La absorción de la mayoría de los nutrientes se efectúa en el intestino delgado y es similar a la de los monogástricos. En resumen la digestión es bacterial principalmente en el rumen y es enzimática en el abomaso y duodeno y microbial en el ciego y colonapplication/pdf-1spaICASENAIbagué (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Principios básicos de la fisiología digestiva en rumiantes.Fisiología animal nutrición - L51Ganado bovinoRumianteDigestionFunción fisiologicaMetabolismo de carbohidratosMetabolismo del nitrogenoMetabolismo energeticoGanadería y especies menoresTolimaIbaguéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-110211131314 ; Ganado doble propósito: resúmenes de los trabajos presentados en el curso de actualización técnica en bovinos doble propósito. Curso de Actualización Técnica en Bovinos Doble Propósito. Chaparral (Colombia), 1-4 Nov 1988ORIGINAL27437_16307.pdfapplication/pdf525732https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29982/1/27437_16307.pdff8b9481d7b8444f402037b45d9c39416MD51open accessTHUMBNAIL27437_16307.pdf.jpg27437_16307.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4127https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29982/2/27437_16307.pdf.jpge5473fe6f5951c65364f52057ef31f35MD52open access20.500.12324/29982oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/299822022-01-26 11:06:05.349open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Los estómagos de los rumiantes son el rumen, el retículo, el omaso y el abomaso conocidos también como panza, bonete, librillo y cuajar. El rumen y el retículo forman un solo compartimento denominado retículo-rumen y tiene a su cargo la digestión de los alimentos, función realizada por los microorganismos del rumen, regula además el paso de la digesta a través de la selección de partículas menores de un milímetro que son tamizados por el retículo omasal. El rumen actúa también como un basurero y es posible encontrar piedras, grapas, puntillas, madera, etc., que son consumidos en estados patológicos o carenciales al momento del pastoreo. Este comportamiento del retículo-rumen es el más importante de todos los estómagos y constituye la principal diferencia entre monogástricos y rumiantes. En el omaso (cuajo), el alimento es sometido a un cambio del pH, luego por enzimas digestivas del abomaso y en el intestino, a la acción enzimática del páncreas (tripsinógeno, quimotripsinógeno, carboxipeptidasa, lipasa pancreática, lecitinasa, sucrasa, maltasa, lactasa) y los jugos biliares y secreciones intestinales (enteroquinasa, peptidasa, sucrasa, lactasa, amilasa y lipasa). La absorción de la mayoría de los nutrientes se efectúa en el intestino delgado y es similar a la de los monogástricos. En resumen la digestión es bacterial principalmente en el rumen y es enzimática en el abomaso y duodeno y microbial en el ciego y colon |
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