Principios básicos de la fisiología digestiva en rumiantes.

Los estómagos de los rumiantes son el rumen, el retículo, el omaso y el abomaso conocidos también como panza, bonete, librillo y cuajar. El rumen y el retículo forman un solo compartimento denominado retículo-rumen y tiene a su cargo la digestión de los alimentos, función realizada por los microorga...

Full description

Autores:
Segura Canizales, F.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29982
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29982
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Rumiante
Digestion
Función fisiologica
Metabolismo de carbohidratos
Metabolismo del nitrogeno
Metabolismo energetico
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los estómagos de los rumiantes son el rumen, el retículo, el omaso y el abomaso conocidos también como panza, bonete, librillo y cuajar. El rumen y el retículo forman un solo compartimento denominado retículo-rumen y tiene a su cargo la digestión de los alimentos, función realizada por los microorganismos del rumen, regula además el paso de la digesta a través de la selección de partículas menores de un milímetro que son tamizados por el retículo omasal. El rumen actúa también como un basurero y es posible encontrar piedras, grapas, puntillas, madera, etc., que son consumidos en estados patológicos o carenciales al momento del pastoreo. Este comportamiento del retículo-rumen es el más importante de todos los estómagos y constituye la principal diferencia entre monogástricos y rumiantes. En el omaso (cuajo), el alimento es sometido a un cambio del pH, luego por enzimas digestivas del abomaso y en el intestino, a la acción enzimática del páncreas (tripsinógeno, quimotripsinógeno, carboxipeptidasa, lipasa pancreática, lecitinasa, sucrasa, maltasa, lactasa) y los jugos biliares y secreciones intestinales (enteroquinasa, peptidasa, sucrasa, lactasa, amilasa y lipasa). La absorción de la mayoría de los nutrientes se efectúa en el intestino delgado y es similar a la de los monogástricos. En resumen la digestión es bacterial principalmente en el rumen y es enzimática en el abomaso y duodeno y microbial en el ciego y colon