Factores de consideración en la valoración y mercadeo de la biodiversidad biológica de Colombia (1977)
En este trabajo voy a tratar dos asuntos básicamente. El primero tiene qué ver con el valor de la diversidad biológica de Colombia como fuente potencial de nuevos productos industriales, agrícolas y, en particular, farmacéuticos. El segundo analiza la manera como Colombia podría abordar la asignación de este valor, lo cual encierra cierta importancia práctica. No hay duda de que una nación debe intentar generar el máximo de utilidades que pueda de su patrimonio de recursos naturales. Además, como investigador económico, considero que en este contexto se plantean varios interrogantes interesantes relacionados con la investigación. Sin embargo, como mi deseo es impartir un consejo práctico sobre la política que debe seguirse tendré que hacer más énfasis en la primera serie de factores. Tener expectativas excesivas sobre el valor resultará contraproducente. No puedo decirles con mucha exactitud cuál es el valor de los recursos genéticos colombianos. No obstante, como quiera que sea, me sorprendería mucho si resultara ser grande en relación con otros sectores económicos de Colombia, o si el valor fuera lo suficientemente grande para compensar las presiones en favor de la conversión de los hábitats ricos en biodiversidad que quedan en el país. Preveo que algunos otros estarán en desacuerdo con mi valoración, y, ciertamente, insto a los lectores de este documento para que estudien detenidamente la evidencia.