Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde

La investigación tuvo como objetivo evaluar la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos de pollos de engorde tales como peso final, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión y eficiencia alimenticia, rendimiento en canal y costos por concepto de alimentación. Se emple...

Full description

Autores:
Flórez Delgado, Dixon Fabian
Cobos Lizarazo, Karen Lorena
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37589
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37589
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Alimentación de aves
Avicultura
Costos de producción
Productividad
Zapallo
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6be0762d
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_742
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6369
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_6f774a3a63d2a73d08c0018a6f1ad33d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37589
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Flórez Delgado, Dixon Fabianb89e4ffb-ae6c-47c4-91b0-81eb63156800Cobos Lizarazo, Karen Lorena128299b0-7ad3-4528-9f4c-ca99f111742d2022-11-02T16:11:24Z2022-11-02T16:11:24Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3758910.21930/rcta.vol22_num3_art:2123reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa investigación tuvo como objetivo evaluar la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos de pollos de engorde tales como peso final, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión y eficiencia alimenticia, rendimiento en canal y costos por concepto de alimentación. Se empleó un diseño totalmente aleatorizado con cuatro tratamientos: 5 %, 10 % y 15 % de C. moschata que corresponden al reemplazo parcial del alimento balanceado comercial y un control, cada uno con 10 unidades experimentales. La dieta se implementó a partir del día 22 hasta el día 45. Se utilizó el análisis de varianza para el tratamiento de los datos y la prueba de Tukey para la comparación de medias con una significancia del 5 %. La regresión polinomial y la derivada de una función cuadrática fueron empleadas para determinar el nivel óptimo de C. moschata. Los resultados del ANOVA mostraron un comportamiento similar entre los tratamientos y el control (p < 0,05). El nivel óptimo de inclusión de C. moschata fue de 3,5 %, 3,2 % y 6,5 % para ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo respectivamente. El T3 presentó el mejor costo por concepto de alimentación con una media de $2.431,68. Se concluye, que la inclusión de C. moschata en aves de engorde permite obtener rendimientos productivos similares a la alimentación convencional con productos balanceados comerciales a un costo más bajo.Aviculturaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-11Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engordeAnalysis of the inclusion of Cucurbita moschata on the productive parameters in broilersAlimentación animal - L02Alimentación de avesAviculturaCostos de producciónProductividadZapalloGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6be0762dhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_742http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6369InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria223111ColombiaORIGINALVer_Documento_37589.pdfVer_Documento_37589.pdfapplication/pdf505891https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37589/1/Ver_Documento_37589.pdfc6695530883ff952285d2e4e405a3cdcMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37589.pdf.jpgVer_Documento_37589.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6973https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37589/2/Ver_Documento_37589.pdf.jpg100fa9eead895cb1019402a3ff362de7MD52open access20.500.12324/37589oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375892023-09-15 15:08:28.237open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Analysis of the inclusion of Cucurbita moschata on the productive parameters in broilers
title Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde
spellingShingle Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde
Alimentación animal - L02
Alimentación de aves
Avicultura
Costos de producción
Productividad
Zapallo
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6be0762d
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_742
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6369
title_short Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde
title_full Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde
title_fullStr Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde
title_full_unstemmed Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde
title_sort Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde
dc.creator.fl_str_mv Flórez Delgado, Dixon Fabian
Cobos Lizarazo, Karen Lorena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Flórez Delgado, Dixon Fabian
Cobos Lizarazo, Karen Lorena
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Alimentación de aves
Avicultura
Costos de producción
Productividad
Zapallo
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6be0762d
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_742
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6369
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Alimentación de aves
Avicultura
Costos de producción
Productividad
Zapallo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6be0762d
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_742
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6369
description La investigación tuvo como objetivo evaluar la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos de pollos de engorde tales como peso final, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión y eficiencia alimenticia, rendimiento en canal y costos por concepto de alimentación. Se empleó un diseño totalmente aleatorizado con cuatro tratamientos: 5 %, 10 % y 15 % de C. moschata que corresponden al reemplazo parcial del alimento balanceado comercial y un control, cada uno con 10 unidades experimentales. La dieta se implementó a partir del día 22 hasta el día 45. Se utilizó el análisis de varianza para el tratamiento de los datos y la prueba de Tukey para la comparación de medias con una significancia del 5 %. La regresión polinomial y la derivada de una función cuadrática fueron empleadas para determinar el nivel óptimo de C. moschata. Los resultados del ANOVA mostraron un comportamiento similar entre los tratamientos y el control (p < 0,05). El nivel óptimo de inclusión de C. moschata fue de 3,5 %, 3,2 % y 6,5 % para ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo respectivamente. El T3 presentó el mejor costo por concepto de alimentación con una media de $2.431,68. Se concluye, que la inclusión de C. moschata en aves de engorde permite obtener rendimientos productivos similares a la alimentación convencional con productos balanceados comerciales a un costo más bajo.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:24Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37589
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2123
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37589
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2123
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 11
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-11
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37589/1/Ver_Documento_37589.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37589/2/Ver_Documento_37589.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c6695530883ff952285d2e4e405a3cdc
100fa9eead895cb1019402a3ff362de7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380300500729856