Resistencia de las garrapatas a los acaricidas y estrategias para su control (2003)
La resistencia se ha definido como la habilidad que adquieren algunos individuos de una población de garrapatas para sobrevivir a concentraciones de un pesticida, las cuales serian letales para el resto de la población normal de la misma especie. Es decir, que los ectoparásitos resistentes desarrollan una habilidad que es heredable y los capacita fisiológica y etológicamente para bloquear la acción tóxica de un determinado plaguicida, por medio de mecanismos metabólicos y no metabólicos y, en consecuencia, sobrevivir a la exposición de dosis que para otros sería mortal. La resistencia es, entonces, un fenómeno de orden genético, lo cual quiere decir que se establece a nivel de los cromosomas de las garrapatas. Con esta definición, que da inicio a este documento, se presentan los temas sobre: el origen de la resistencia y tipos de resistencia, a saber, resistencia cruzada, cruzada negativa y múltiple, las fases del desarrollo de la resistencia, en donde se analizan establecimiento, dispersión y emergencia, y los factores que afectan el desarrollo de la resistencia, tales como factores genéticos y biológicos entre los que se destacan el potencial biótico y el comportamiento. A partir de este punto, se aborda la temática de la resistencia a los acaricidas en Colombia, el desarrollo de ésta resistencia, el diagnóstico de resistencia a los acaricidas, la prevención de la resistencia y las medidas de manejo de la resistencia, entre las que se explican: uso prudente de antiparasitarios, diagnóstico adecuado, refugio y resistencia, huésped y distribución de parásitos, frecuencia de los tratamientos, momentos de los tratamientos, dosis/concentración de garrapaticidas, control de calidad, rotación de antiparasitarios, medidas de cuarentena y combinación de drogas