Algunos aspectos básicos en la ecofisiología del cacao. (1990)
Se presentan conceptos sobre la ecofisiología del cacao, los factores que la determinan y sus repercusiones en la producción del cultivo. Se analizan algunos aspectos fenológicos del cacao, tales como floración, ciclo vegetativo y reproductivo, brotación y elongación foliar en relación con el clima y sus implicaciones en practicas agronómicas como la poda y remoción del follaje. Se presentan modelos gráficos sobre desarrollo fenológico y productividad durante el ciclo del cultivo. Se señalan los factores de luminosidad, radiación solar, contendi de humedad en el suelo y en la planta y sus efectos en los procesos fisiológicos del cultivo