Utilización de especies silvestres en el mejoramiento de hortalizas (1989)
Las especies silvestres, afines a las formas cultivadas, han crecido en fuma espontanea por largos periodos de tiempo, en gran diversidad de nichos ecológicos, estando sometidas al ataque de plagas y enfermedades y condiciones adversas, las cuales han causado selecci6n natural. Lo anterior señala el gran valor de dicho tipo de materiales dada su gran variabilidad, la cual puede ser explotada potencialmente, por el hombre, para solucionar diversos problemas que se van presentando a los cultivos como son plagas y enfermedades, o para extender la frontera agrícola a sitios con condiciones ecol6gicas especiales.