Utilización estratégica de cercas vivas de matarratón (Gliricidia sepium) para la producción de forraje (1999)
Las podas periódicas en las cercas vivas de matarratón (Gliricidia sepium) son una práctica importante para el mantenimiento, utilización y producción de forraje. La productivad del forraje se puede incrementar con cosechas regulares al inicio y al final de la época de lluvias, efectuando poda estratégica, ya que de esta manera se impide la fase de floración lograndose retener las hojas en la época de verano. Esto se atribuye a que aunque el crecimiento es retardado temporalmente al poder en la época lluviosa, la planta continua creciendo durante la estación seca, mientras las no podadas cesan el crecimiento de las hojas y usan las reservas para la formación de flores y frutos