Reproducción (1971)
Se señalan los aspectos principales relacionados con la reproducción del conejo doméstico: herencia, variabilidad, mutación, fertilidad, fecundidad y selección. La selección junto con el cruzamiento son fundamentos principales de la reproducción y la explotación dirigida. Se describen dos métodos de reproducción: la reproduccción racial pura, la cual puede por ser consanguinidad o por unión entre extraños. La reproducción por cruzamiento, o unión de individuos de razas o líneas genéticamente distintas, y que se practica según los siguientes sistemas: cruzamiento seguido de reproducción racial pura, cruzamiento de absorción y cruzamientos industriales. Fundamentos generales de un plan de reproducción: elección de un sistema recomendable de reproducción, elegir y mantener un número adecuado de hembras adultas óptimas para la reproducción, producción del número correcto de partos y de crías por año, elección y mantenimiento adecuado de los reproductores machos, cuidar y prestar solícita atención a la actividad sexual de todos los reproductores, machos y hembras, en relación con monta, gestación y lactancia, medir la eficiencia de producción lo que se determina con el diligenciamiento de los diversos registros, establecer metas de producción y mejora. En relación con la fecundación y monta, la gestación y el parto, la secreción láctea, la duración de la lactancia y el destete, las modalidades de un plan de reproducción y, la influencia del medio ambiente en el desarrollo de los gazapos, se incluyen diversas consideraciones y recomendaciones