Validación en campo del efecto de Beauveria bassiama (Balsamo) Vuillemin y Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, como agentes reguladores biologícos sobre Boophilus microplus Canestrini y Amblyomma cajennense Fabricius (Arachnida: Ixodidae).

Durante las últimas décadas, y especialmente en esta última, en Latinoamerica se han generado movimientos de sectores sociales orientados a la producción, comercialización y consumo de alimentos libres de residuos tóxicos. Se han lanzado propuestas en alternativas de manejo productivo en explotacion...

Full description

Autores:
Patiño Toro, Federico
Pérez Sierra, Miryam
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19108
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19108
Palabra clave:
Ganadería - L01
Beauveria bassiana
Balsamo vuillemin
Metarhizium anisopliae
Contaminantes
Hongos entomapatogenos
Evaluación
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Durante las últimas décadas, y especialmente en esta última, en Latinoamerica se han generado movimientos de sectores sociales orientados a la producción, comercialización y consumo de alimentos libres de residuos tóxicos. Se han lanzado propuestas en alternativas de manejo productivo en explotaciones agropecuarias, tratando de romper con el esquema del modelo propuesto por la revolución verde, es decir, actividades agrícolas basadas en el uso intensivo de insumos de síntesis química industrial. Siendo la industria ganadera una de las riquezas potenciales más grandes de América Latina, debido a la gran extensión de tierras aptas para pastoreo; muchos son los factores que se oponen al adecuado desarrollo de esta industria. Uno de los más importantes es la presencia de ectoparásitos, y dentro de estos, las garrapatas y moscas son consideradas como los parásitos externos más devastadores, ya que producen disminución en el consumo de alimento y generan perdidas de peso, debilidad y disminución de su producción.