Manejo de las vacas lecheras bajo condiciones tropicales. (1972)
No toda clase de vacas pueden ser utilizadas en un programa de pastoreo en el trópico, solamente aquellas que demuestren un nivel de adaptabilidad aceptable, esto significa que la temperatura, humedad y radiación solar no influyen significativamente en el comportmiento productivo y reproductivo. A pesar de que los animales demuestran una buena adaptabilidad al medio ambiente hay que tener ciertos cuidados especiales como son: construír el establo en un punto céntrico que haya buen sombrío en las praderas, suministrar abundante agua fresca, suministrar sal a libre disposición, bañar los animales cada 21 días para controlar la garrapata y mosca, tomar precauciones contra el meteorismo si se pastorean praderas ricas en leguminosas, movilizar los animales al menos un mes antes del parto a un potrero cerca del estaablo donde sean fáciles de vigilar, no trabajar el ganado en horas de intenso calor, ordeñar en las primeras horas de la mañana y en las últimas de la tarde dejando un espacio igual entre ordeños, vigilar calores no sólo a las horas de ordeño sino cuando los animales se encuentren en el potrero y mantener las hembras en un sitio fresco antes y después de servidas. Los sistemas de pastoreo pueden ser: pastoreo contínuo, pastoreo alterno, pastoreo rotacional, pastoreo en fajas y pastoreo con altas y bajas productoras. Para poder obtener un máximo resultado en manejo del hato lechero en pastoreo es de gran importancia tener muy presente los siguientes puntos: conocer a fondo las características de los pastos utilizados para así poderles dar un manejo adecuado y asegurar un forraje de buena calidad por muchos años, permitirle a la pradera un descanso adecuado, utilizar una carga adecuada, mantener una mezcla de gramíneas (70 por ciento) y leguminosas (30 por ciento), fertilizar, utilizar guadaña cuando exista un pastoreo disparejo para así permitir el crecimiento de un forraje de mejor calidad,;las quemas son aconsejables en ciertos casos, como cuando existe mucha maleza, no pastorear praderas demasiado húmedas, vigilar la salud del pasto, utilizar riego en ápocas de sequía, renovar praderas periódicamente rotándolas con cultivos, mantener buenas cercas si se quiere tener éxito con el sistema de pastoreo alterno o rotacional y colocar el sombrío, el agua y los saladeros estratégicamente para así ayudar a obtener un pastoreo uniforme