Susceptibilidad de cuatro híbridos dobles de maíz a los ataques de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), Diatraea spp, Panoquina sp, Halisidota sp y Diabrotica spp. (1974)
Se evaluó el comportamiento de 4 híbridos de maíz frente al ataque de algunas de las plagas de mayor importancia económica en este cultivo. Este ensayo se realizó en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca) con los siguientes híbridos de maíz: HE-24, HE-25, Diacol H-253 e ICA H-207. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Se efectuaron aplicaciones de los siguientes insecticidas: EPN y la mezcla Cutvel 5 más Cebiran 3 por ciento, el primer producto se aplicó a los 10 y 17 días de la siembra y la mezcla a los 24, 30, 37, 44 y 51 después de la siembra. En cada material se efectuaron las siguientes evaluaciones: daño causado por larvas de Spodoptera frugiperda en los cogollos, área foliar consumida por larvas de Spodoptera frugiperda y Panoquina sp, daño causado por larvas de Panoquina sp, porcentaje de infestación y promedio de perforaciones de salida de adultos de Diatraea spp y daño causado por adultos de Diabrotica spp y larvas de Halisidata spp en las mazorcas principales. Los 4 materiales en estudio fueron igualmente susceptibles a los atauqes de Spodoptera frugiperda, Diatraea spp, Panaquina sp, Halisodata sp y Diabrotica spp. Por otra parte, se encontró una relación inversa entre el daño ocasionado por cada uno de los insectos mencionados y el número de aplicaciones de insecticidas. Finalmente, se destaca que las diferencias entre rendimientos de los materiales estudiados se debieron a factores genéticos y a factores externos como: textura, fertilidad, diferentes tipos de suelo, etc, además del daño ocasionado por los insectos