Enfermedades del brevo (Ficus carica L.) en Antioquia. (2002)
Se presenta una breve reseña de los síntomas, importancia y actuales métodos de control de las principales enfermedades que afectan el cultivo del brevo (Ficusc aricaL .) en el departamento de Antioquia. Entre las enfermedades de mayor importancia por su frecuencia en diferentes cultivos de brevo del departamentos e destacan: La roya (Phakosporan ishidana) y la mancha de la hoja causada por Phomas p., Ias cuales normalmente ameritan decisiones de control. Las afecciones por Phytophthoras p., Scerolin las clerotiorum y la pudrición negra del fruto por Rhizopus stolonlfer causan considerables perdidas en poscosecha y son de reciente aparición en cultivos de brevo. Otras enfermedades como la pudrjción rosada del fruto por Col/efotrichums p.,la manchaf oliarp or Botrls cinérea y los daños por nemátodos (Meloidogynein cogn¡ta,H emycicliophoras p.y X¡phinemak rugi) son de rara ocurrencia En la actualidad se recurrea prácticas de control químico y cultural para contrarrestalar presencia de algunas de las enfermedades mencionadas