Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina (2011)
Por siglos, la humanidad ha valorado a las ovejas y cabras principalmente por su producción de carne, leche, fibras (lana, pelo, mohair, cashmire) e incluso como animales de trabajo; de esta forma los ovinos y caprinos, juegan un importante papel en la nutrición humana (incrementando el nivel de proteína de la dieta) y son considerados animales de gran importancia social principalmente en economías de subsistencia. Aunque los ovinos y caprinos están presentes en todos los continentes, la mayor parte de su población se ubica en los países menos desarrollados, lo que ha conllevado a ser un sector menos apoyado a nivel publicitario y académico y menos apreciado económica y comercialmente que otros sectores de la producción animal, a pesar de sus cualidades potenciales. Los sistemas de producción de pequeños rumiantes en Colombia (carne, leche, fibra), se desarrollan en diferentes escenarios, donde predomina una variación en la dispersión geográfica, uso de la tierra, modelos de producción y área destinada al sistema productivo; presentando un esquema de bajo uso de insumos, generalmente relacionado con sistemas tradicionales y artesanales de producción. En la actualidad, es importante reconocer el potencial y las bondades que ofrecen las especies ovina y caprina, en nuestro medio, al igual que las condiciones actuales de producción, para permitir el desarrollo de alternativas de gestión que conlleven al crecimiento productivo, mejorando los ingresos y la calidad de vida de los productores.