Suelos y fertilización del cacao en el departamento de Antioquia (1980)
En la actualidad el Departamento de .Antioquia ocupa el tercer lugar dentro del ámbito cacaotero nacional después de Santander y Huila. El monto de la producción .alcanza un poco más de las 3.200 toneladas por un valor superior a los 317 .000.()00 de pesos. (3 > · · La casi totalidad de la producción en esta sección del país se obtiene en plantaciones pequefias, entre las que hay que incluir las explotaciones de tipo familiar o de subsistencia sin olvidar las plantaciones de tamaño grande y · medio localizadas, e·specialmeilte, en la zorta · d·e Urabá, el B~o Cauca y el Magd'alena Medio. Pese a los esfuerzos realizados por las entidades particulares de fomento -Compañía Nacional de Chocolates, Chocolatería Luker, etc.- y .a las campafias de la Secr~t;µ-ía de Agricultura del Departamento, tendientes a mejorar el estado y productividad de los cultivos, el promedio de producción continúa siendo bastante bajo, no sobrepasarido fos . 350 kgr/Ha., ·cifra calculada, puesto que no existen estadísticas confiables sobre la superficie cultivada.