El Naupactus sp. (tiroteador) : una nueva plaga en los agroecosistemas de papa en Colombia. (2004)
Resumen del trabajo presentado, en el área de insectos plaga diferentes a Tecia solanivora que afectan el cultivo de la papa, dentro del marco del I Taller Nacional sobre Patógenos del suelo, Virus e Insectos plaga diferentes a Tecia solanivora, en el cual se establecen las circunstancias de la presencia de esta plaga en las zonas tradicionalmente productoras de papa en el país, destacando que se debe a las condiciones de deterioro de los agro-ecosistemas; se delimita la distribución geográfica del insecto, relacionando zona geográfica donde primero se detectó y cual ha sido la dinámica de su dispersión; se define el ciclo de vida del insecto, detallando la morfología del insecto para cada uno de los estados metamórficos; y se indican medidas básicas de control, basadas en prácticas de manejo cultural