Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate
El aguacate ha sido plantado y consumido desde hace más de nueve mil años sobre la Tierra, sin embargo, solo hacia finales del siglo XX se dio un aumento sostenido de su cultivo y producción, que sobrepasó, en 2018, los 5,6 millones de toneladas. Además ha adquirido una gran valor en la dieta humana...
- Autores:
-
Bernal Estrada, Jorge Alonso
Builes Gaitan, Silvana
Caicedo Vallejo, Ana Milena
Carabalí Muñoz, Arturo
Casamitjana Causa, Maria
Córdoba Gaona, Óscar de Jesús
Díaz Díez, Cipriano Arturo
Duque Ríos, Marcela
Forero Longas, Freddy
Londoño Bonilla, Mauricio
Londoño Zuluaga, Martha Eugenia
García Lozano, Jairo
Kondo, Takumasa
Osorio Vega, Nelson Walter
Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo
Rodríguez León, Adriana Katerine
Rondón Salas, Tatiana Mallanín
Ruiz, Daniel
Sandoval Aldana, Angélica
Tamayo Molano, Pablo Julián
Tamayo Vélez, Álvaro
Varón Devia, Édgar Herney
Vásquez Gallo, Luz Adriana
Vega Marín, Cristian Alexander
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36505
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36505
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7403831
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Aguacate
Persea americana
Frutales
Nutrición de las plantas
Fitomejoramiento
Propagación de plantas
Costos de producción
Agroindustria
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5956
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5977
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El aguacate ha sido plantado y consumido desde hace más de nueve mil años sobre la Tierra, sin embargo, solo hacia finales del siglo XX se dio un aumento sostenido de su cultivo y producción, que sobrepasó, en 2018, los 5,6 millones de toneladas. Además ha adquirido una gran valor en la dieta humana para su consumo en fresco debido a sus calidades nutricionales y organolépticas. No obstante, la composición y las cualidades nutricionales de los frutos son muy variables, pues dependen del clima, el suelo, la temperatura, la humedad, la cantidad de lluvia durante el desarrollo del fruto y las prácticas de manejo del cultivo, además de las diferencias genotípicas entre cultivares. Dado que Colombia aún no cuenta con toda la información técnica necesaria para acompañar el incremento de nuevas áreas de cultivo y salvaguardar las actuales, este manual compendia una cantidad importante de temas clave para su cultivo. |
---|