El cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon

En la finca El Cortijo, municipio La Vega (Cundinamarca), ubicada a 2.350 msnm de altitud, con temperatura de 17 °C, humedad relativa de 85%, precipitación de 1.423 mm-año-1, se estudió el efecto de tres productos químicos en árboles de feijoa, Clon 41 ('Quimba'), de 6 años de edad, sobre...

Full description

Autores:
García, Oskar Javier
Duéñez, Edgar Yiovani
Fischer, Gerhard
Chaves, Bernardo
Quintero, Omar Camilo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34749
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34749
Palabra clave:
Fertilización - F04
Ethrel
Inducción floral
Clon 41
Quimba
Producción forzada
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_6cfedc4355c5102ceaeba790a09c1d95
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34749
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling García, Oskar Javier7ccc1e61-c80c-4827-853f-ee36b946aee7-1Duéñez, Edgar Yiovani83159c28-3df6-4973-af99-fcdec8e6cbce-1Fischer, Gerhard79711dad-aac9-48f9-b6a8-0d3e450276f1-1Chaves, Bernardo44381ab6-3456-4720-b02d-8ae44aded495-1Quintero, Omar Camilo2f61a162-919d-44b9-86c0-870f8ffa35b8-12019-04-29T21:50:49Z2019-04-29T21:50:49Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12324/3474955038reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la finca El Cortijo, municipio La Vega (Cundinamarca), ubicada a 2.350 msnm de altitud, con temperatura de 17 °C, humedad relativa de 85%, precipitación de 1.423 mm-año-1, se estudió el efecto de tres productos químicos en árboles de feijoa, Clon 41 ('Quimba'), de 6 años de edad, sobre el cuajamiento de los frutos. Los productos fueron los fertilizantes foliares KNO3 (nitrato de potasio 13-0-46® al 1,0%, 1,5% y 2,0%) y KH2PO4 (fosfato de potasio; Cosmofoliar al 0-32-43®; 0,5%, 0,75% y 1,0%) y la fitohormona ethephon (Ethrel® 48SL, a 100, 150 y 200 mg-L-1), aplicados 4 veces, cada 15 días, a partir de 50 días después de la poda. Se evaluaron el número de flores formadas, el número y el porcentaje de frutos cuajados y el nivel de eficacia de los productos aplicados. El KH2PO4 al 0,5% presentó los valores significativamente más altos (P?0,05) en las cuatro variables evaluadas y obtuvo, en su diferencia frente al testigo (0 aplicaciones), aumentos de 447,6% en el número de las flores formadas y de 465,4% en el número de frutos cuajados, destacando la importancia del P en el proceso reproductivo de la feijoa. El segundo mejor tratamiento, con una eficacia positiva (96,55%) en el cuajamiento de frutos, fue el ethephon a 100 mg-L-1. El número de frutos cuajados en las diferentes concentraciones de KNO3 no pudo superar el del testigo, presentándose una eficacia negativa y así mismo, fitotoxicidad cuando se emplearon concentraciones al 2%. El porcentaje de cuajamiento en feijoa (66% del testigo) fue relativamente alto comparado con el de otros frutales.Feijoa-Acca sellowianaapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agronomía Colombiana; Vol. 26 Núm. 2 (2008): Agronomía Colombiana; p. 217-225El cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephonFertilización - F04EthrelInducción floralClon 41QuimbaProducción forzadaFrutalesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Agronomía Colombiana262217225ORIGINAL55038.pdfapplication/pdf391926https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34749/1/55038.pdf67c399196acc51c551a6b0d8e10ed218MD51open accessTHUMBNAIL55038.pdf.jpg55038.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4669https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34749/2/55038.pdf.jpg412a444c8f0f7c489bc2eab6e473f27aMD52open access20.500.12324/34749oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/347492022-04-07 12:56:59.878open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
title El cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
spellingShingle El cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
Fertilización - F04
Ethrel
Inducción floral
Clon 41
Quimba
Producción forzada
Frutales
title_short El cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
title_full El cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
title_fullStr El cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
title_full_unstemmed El cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
title_sort El cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
dc.creator.fl_str_mv García, Oskar Javier
Duéñez, Edgar Yiovani
Fischer, Gerhard
Chaves, Bernardo
Quintero, Omar Camilo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García, Oskar Javier
Duéñez, Edgar Yiovani
Fischer, Gerhard
Chaves, Bernardo
Quintero, Omar Camilo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fertilización - F04
topic Fertilización - F04
Ethrel
Inducción floral
Clon 41
Quimba
Producción forzada
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ethrel
Inducción floral
Clon 41
Quimba
Producción forzada
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description En la finca El Cortijo, municipio La Vega (Cundinamarca), ubicada a 2.350 msnm de altitud, con temperatura de 17 °C, humedad relativa de 85%, precipitación de 1.423 mm-año-1, se estudió el efecto de tres productos químicos en árboles de feijoa, Clon 41 ('Quimba'), de 6 años de edad, sobre el cuajamiento de los frutos. Los productos fueron los fertilizantes foliares KNO3 (nitrato de potasio 13-0-46® al 1,0%, 1,5% y 2,0%) y KH2PO4 (fosfato de potasio; Cosmofoliar al 0-32-43®; 0,5%, 0,75% y 1,0%) y la fitohormona ethephon (Ethrel® 48SL, a 100, 150 y 200 mg-L-1), aplicados 4 veces, cada 15 días, a partir de 50 días después de la poda. Se evaluaron el número de flores formadas, el número y el porcentaje de frutos cuajados y el nivel de eficacia de los productos aplicados. El KH2PO4 al 0,5% presentó los valores significativamente más altos (P?0,05) en las cuatro variables evaluadas y obtuvo, en su diferencia frente al testigo (0 aplicaciones), aumentos de 447,6% en el número de las flores formadas y de 465,4% en el número de frutos cuajados, destacando la importancia del P en el proceso reproductivo de la feijoa. El segundo mejor tratamiento, con una eficacia positiva (96,55%) en el cuajamiento de frutos, fue el ethephon a 100 mg-L-1. El número de frutos cuajados en las diferentes concentraciones de KNO3 no pudo superar el del testigo, presentándose una eficacia negativa y así mismo, fitotoxicidad cuando se emplearon concentraciones al 2%. El porcentaje de cuajamiento en feijoa (66% del testigo) fue relativamente alto comparado con el de otros frutales.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-29T21:50:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-29T21:50:49Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34749
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 55038
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34749
identifier_str_mv 55038
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Agronomía Colombiana
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 26
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 217
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 225
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 26 Núm. 2 (2008): Agronomía Colombiana; p. 217-225
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34749/1/55038.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34749/2/55038.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 67c399196acc51c551a6b0d8e10ed218
412a444c8f0f7c489bc2eab6e473f27a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380198431293440