Lineamientos sobre el mejoramiento genético de la arveja (Pisum sativum). (1989)
La arveja es una especie diploide, considerándose, actualmente, entre el género Pisum como monoespecífico. Esta es una planta autógama, con una polinización cruzada nula o muy bajo, pudiendo realizarse cruzamientos en forma relativamente fácil. Los programas de mejoramiento deben cimentarse en objetos a corto, mediano y largo plazo bien definidos, éste, se ha llevado a cabo, generalmente, mediante selecciones individuales y masales en poblaciones heterogéneas y posteriormente mediante cruzamientos y manejo genealógico y masal de las generaciones segregantes, empleándose el retrocruzamiento para incorporación de resistencia a enfermedades. Se critica de las metodologías anteriores que estas realizan un solo ciclo de cruzamientos lo cual reduce el entrecruzamiento y la recombinación, proponiéndose la implementación de esquemas recurrentes y la formación de compuestos. En países desarrollados, igualmente, la mutagénesis artificial ha sido empleada intensivamente con esta especie