Insectos asociados con la caña de azúcar en Colombia (1995)
Cuando un técnico o profesional necesita resolver una situación de carácter entomológico, se encuentra con dos dificultades principales; por un lado, reunir la mayor información posible sobre el problema que le interesa y, por otro, discernir que tipo de información es la que más le sirve para proponer, en primera instancia, alternativas para el manejo dicho problema. La información acerca de los insectos plaga que atacan la caña de azúcar es abundante, ya que es éste es un cultivo de amplia distribución en las zonas tropicales y subtropicales. Box (1950) reportó, a nivel mundial, alrededor de 1300 especies de insectos que se alimentan de caña. En el caso específico de Colombia, existen plagas que son comunes a otros países de América, como Diatraea saccharalis (F.), acerca de la cual hay información útil, que se debe aprovechar. No obstante, algunas especies tienen características específicas para la zona cañera de Colombia; por ejemplo, el área de distribución de D. indigenella Dyar & Heinrich, plaga que ha venido desplazando a D. saccharalis, se reduce a parte del occidente colombiano y no se encuentra en otros países, por lo tanto, su manejo depende de las experiencias locales. Una situación parecida ocurre con las plagas potenciales, como el barrenador gigante de la caña (Castnia sp.), que se encuentra en algunas zonas paneleras colombianas, pero no en el área azucarera propiamente dicha; este insecto es de importancia económica en Panamá y Brasil.