Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca

La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A esar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investiga...

Full description

Autores:
Barrientos, Juan Carlos
Cardona, José Ómar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/308
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/308
Palabra clave:
Sociología y población rural - E50
Plantas aromáticas
Organizaciones
Economía rural
Estudios de casos prácticos
Asistencia técnica
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_6c5def6bae7ce32059d7decf3f9b1786
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/308
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Barrientos, Juan Carlos585dbd5f-7d2a-4e8d-80db-4620435644d2Cardona, José Ómardc5903cc-f89a-49ff-a8c9-b0fbebf638562018-09-08T17:19:55Z2018-09-08T17:19:55Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12324/30862915reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A esar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio.Plantas aromáticasapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Agronomía Colombiana; Vol. 28, Núm. 1 (2010): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Abril);p. 99-106Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, CundinamarcaSociología y población rural - E50Plantas aromáticasOrganizacionesEconomía ruralEstudios de casos prácticosAsistencia técnicaHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorCientíficoCundinamarcaSumapazColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Agronomía Colombiana28199106ORIGINAL22590_62915.pdfapplication/pdf284565https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/308/1/22590_62915.pdf0d7b8c4841c92595fbb9615b790978d6MD51open accessTHUMBNAIL22590_62915.pdf.jpg22590_62915.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6991https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/308/2/22590_62915.pdf.jpg41c0fa805ddd64230148df83f2a465f9MD52open access20.500.12324/308oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/3082022-04-07 12:58:15.935open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca
title Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca
spellingShingle Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca
Sociología y población rural - E50
Plantas aromáticas
Organizaciones
Economía rural
Estudios de casos prácticos
Asistencia técnica
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca
title_full Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca
title_fullStr Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca
title_full_unstemmed Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca
title_sort Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Barrientos, Juan Carlos
Cardona, José Ómar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrientos, Juan Carlos
Cardona, José Ómar
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Sociología y población rural - E50
topic Sociología y población rural - E50
Plantas aromáticas
Organizaciones
Economía rural
Estudios de casos prácticos
Asistencia técnica
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Plantas aromáticas
Organizaciones
Economía rural
Estudios de casos prácticos
Asistencia técnica
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A esar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:19:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:19:55Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/308
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 62915
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/308
identifier_str_mv 62915
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Agronomía Colombiana
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 28
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 99
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 106
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Sumapaz
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Agronomía Colombiana; Vol. 28, Núm. 1 (2010): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Abril);p. 99-106
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/308/1/22590_62915.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/308/2/22590_62915.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d7b8c4841c92595fbb9615b790978d6
41c0fa805ddd64230148df83f2a465f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380241454366720