Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca
La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A esar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investiga...
- Autores:
-
Barrientos, Juan Carlos
Cardona, José Ómar
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/308
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/308
- Palabra clave:
- Sociología y población rural - E50
Plantas aromáticas
Organizaciones
Economía rural
Estudios de casos prácticos
Asistencia técnica
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_6c5def6bae7ce32059d7decf3f9b1786 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/308 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Barrientos, Juan Carlos585dbd5f-7d2a-4e8d-80db-4620435644d2Cardona, José Ómardc5903cc-f89a-49ff-a8c9-b0fbebf638562018-09-08T17:19:55Z2018-09-08T17:19:55Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12324/30862915reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A esar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio.Plantas aromáticasapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Agronomía Colombiana; Vol. 28, Núm. 1 (2010): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Abril);p. 99-106Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, CundinamarcaSociología y población rural - E50Plantas aromáticasOrganizacionesEconomía ruralEstudios de casos prácticosAsistencia técnicaHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorCientíficoCundinamarcaSumapazColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Agronomía Colombiana28199106ORIGINAL22590_62915.pdfapplication/pdf284565https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/308/1/22590_62915.pdf0d7b8c4841c92595fbb9615b790978d6MD51open accessTHUMBNAIL22590_62915.pdf.jpg22590_62915.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6991https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/308/2/22590_62915.pdf.jpg41c0fa805ddd64230148df83f2a465f9MD52open access20.500.12324/308oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/3082022-04-07 12:58:15.935open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
title |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
spellingShingle |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca Sociología y población rural - E50 Plantas aromáticas Organizaciones Economía rural Estudios de casos prácticos Asistencia técnica Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
title_full |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
title_fullStr |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
title_full_unstemmed |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
title_sort |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrientos, Juan Carlos Cardona, José Ómar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barrientos, Juan Carlos Cardona, José Ómar |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Sociología y población rural - E50 |
topic |
Sociología y población rural - E50 Plantas aromáticas Organizaciones Economía rural Estudios de casos prácticos Asistencia técnica Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Plantas aromáticas Organizaciones Economía rural Estudios de casos prácticos Asistencia técnica |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A esar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:19:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:19:55Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/308 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
62915 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/308 |
identifier_str_mv |
62915 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
28 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
99 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
106 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Sumapaz |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Agronomía Colombiana; Vol. 28, Núm. 1 (2010): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Abril);p. 99-106 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/308/1/22590_62915.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/308/2/22590_62915.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0d7b8c4841c92595fbb9615b790978d6 41c0fa805ddd64230148df83f2a465f9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380241454366720 |