Aspectos zootécnicos del cerdo zungo.

Se describen las características zootécnicas del cerdo zungo, predominante en la costa Atlántica colombiana, debido a su gran rusticidad. Se señala la existencia de tres tipos de cerdo zungo, dos medianos y uno pequeño, con las siguientes características fenotípicas: color negro, pelo escaso, cuerpo...

Full description

Autores:
Owen Bartlett, Arthur
Sabogal Ospina, Roberto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22440
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22440
Palabra clave:
Ganadería - L01
Cerdo
Híbridos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_6c2718a6235ab5b97058f12eb4e917ca
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22440
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Owen Bartlett, Arthurdfe35e88-e8f4-4b31-a4f2-661847863281Sabogal Ospina, Roberto6fb8a8a9-93b0-4991-8403-f9dcb8d97bc92018-09-12T00:22:13Z2018-09-12T00:22:13Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/22440958reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describen las características zootécnicas del cerdo zungo, predominante en la costa Atlántica colombiana, debido a su gran rusticidad. Se señala la existencia de tres tipos de cerdo zungo, dos medianos y uno pequeño, con las siguientes características fenotípicas: color negro, pelo escaso, cuerpo angosto, anca caída, jamón poco desarrollado, papada pendulosa, acumulación de grasa en la espalda. Se estima que el 85 por ciento de las hembras zungo presentan el primer celo entre los 5 y los 7 meses de edad. Las hembras cruzadas permiten mayor número de lechones con mayor peso individual al nacimiento y menor mortalidad de lechones. Se señala que el cerdo zungo puro, zootécnicamente, es inferior en rendimiento productivo a los cruces Duroc x Zungo y Zungo x Duroc, bajo condiciones de manejo técnico, por lo que para establecer una piara comercial, se deben utilizar cerdos de razas mejoradas.Porciculturaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aspectos zootécnicos del cerdo zungo.Ganadería - L01CerdoHíbridosGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1232918350 ; Progresos en producción de cerdos en el valle del SinúORIGINAL21298_958.pdfapplication/pdf1070550https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22440/1/21298_958.pdf816ece723413ce7490af03f9337ac438MD51open accessTHUMBNAIL21298_958.pdf.jpg21298_958.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6622https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22440/2/21298_958.pdf.jpgd9a68a01db6cbe07fff807acf5116cfcMD52open access20.500.12324/22440oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/224402022-01-26 11:12:57.05open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Aspectos zootécnicos del cerdo zungo.
title Aspectos zootécnicos del cerdo zungo.
spellingShingle Aspectos zootécnicos del cerdo zungo.
Ganadería - L01
Cerdo
Híbridos
Ganadería y especies menores
title_short Aspectos zootécnicos del cerdo zungo.
title_full Aspectos zootécnicos del cerdo zungo.
title_fullStr Aspectos zootécnicos del cerdo zungo.
title_full_unstemmed Aspectos zootécnicos del cerdo zungo.
title_sort Aspectos zootécnicos del cerdo zungo.
dc.creator.fl_str_mv Owen Bartlett, Arthur
Sabogal Ospina, Roberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Owen Bartlett, Arthur
Sabogal Ospina, Roberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Cerdo
Híbridos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Híbridos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se describen las características zootécnicas del cerdo zungo, predominante en la costa Atlántica colombiana, debido a su gran rusticidad. Se señala la existencia de tres tipos de cerdo zungo, dos medianos y uno pequeño, con las siguientes características fenotípicas: color negro, pelo escaso, cuerpo angosto, anca caída, jamón poco desarrollado, papada pendulosa, acumulación de grasa en la espalda. Se estima que el 85 por ciento de las hembras zungo presentan el primer celo entre los 5 y los 7 meses de edad. Las hembras cruzadas permiten mayor número de lechones con mayor peso individual al nacimiento y menor mortalidad de lechones. Se señala que el cerdo zungo puro, zootécnicamente, es inferior en rendimiento productivo a los cruces Duroc x Zungo y Zungo x Duroc, bajo condiciones de manejo técnico, por lo que para establecer una piara comercial, se deben utilizar cerdos de razas mejoradas.
publishDate 1984
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1984
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:22:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:22:13Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22440
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 958
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22440
identifier_str_mv 958
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 23
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 29
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 18350 ; Progresos en producción de cerdos en el valle del Sinú
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22440/1/21298_958.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22440/2/21298_958.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 816ece723413ce7490af03f9337ac438
d9a68a01db6cbe07fff807acf5116cfc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380484072833024