Aspectos zootécnicos del cerdo zungo.

Se describen las características zootécnicas del cerdo zungo, predominante en la costa Atlántica colombiana, debido a su gran rusticidad. Se señala la existencia de tres tipos de cerdo zungo, dos medianos y uno pequeño, con las siguientes características fenotípicas: color negro, pelo escaso, cuerpo...

Full description

Autores:
Owen Bartlett, Arthur
Sabogal Ospina, Roberto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22440
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22440
Palabra clave:
Ganadería - L01
Cerdo
Híbridos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se describen las características zootécnicas del cerdo zungo, predominante en la costa Atlántica colombiana, debido a su gran rusticidad. Se señala la existencia de tres tipos de cerdo zungo, dos medianos y uno pequeño, con las siguientes características fenotípicas: color negro, pelo escaso, cuerpo angosto, anca caída, jamón poco desarrollado, papada pendulosa, acumulación de grasa en la espalda. Se estima que el 85 por ciento de las hembras zungo presentan el primer celo entre los 5 y los 7 meses de edad. Las hembras cruzadas permiten mayor número de lechones con mayor peso individual al nacimiento y menor mortalidad de lechones. Se señala que el cerdo zungo puro, zootécnicamente, es inferior en rendimiento productivo a los cruces Duroc x Zungo y Zungo x Duroc, bajo condiciones de manejo técnico, por lo que para establecer una piara comercial, se deben utilizar cerdos de razas mejoradas.