Recomendaciones sobre producción y manejo de semilla de papa, maíz y fríjol para el Oriente Antioqueño. (1984)
Se dan algunas pautas para la producción, selección y manejo de semillas de papa, maíz y fríjol por el propio agricultor. También se presenta un esbozo de lo que sería un programa de producción y comercialización de semilla mejorada para el pequeño agricultor en el oriente antioqueño. Para la semilla de papa, una vez se cuente con un material de buena calidad, se recomienda : destinar para la producción de semilla parte del cultivo, en lo posible parcela separada, realizar cosecha en forma oportuna, una vez completada la madurez, selección de tubérculos semilla en el campo (60-80 gr), utilizar luz difusa y silo rústico para almacenar semilla. Semilla de maíz : seleccionar un lote o parcela exclusivamente para producción de semilla y sembrar semilla básica o certificada, seleccionar mejores plantas de esta parcela, marcando plantas fuertes, sanas y tamaño mediano, marcar las mejores cuando espiguen y cortar espigas de plantas indeseables, cosechar por separado plantas marcadas cuando el cultivo esté seco, secar grano suficientemente para poderlo almacenar, si la semilla se va a guardar por tiempo más largo es necesario hacerle tratamiento preventivo contra el gorgojo y la polilla. Semilla de fríjol : obtenido el material básico se deben seguir los siguientes pasos : seleccionar para proteger el cultivo de enfermedades, escoger plantas que presenten mejor aspecto en sanidad, número de vainas, tamaño y uniformidad de estas, cosechar oportunamente plantas señaladas y seleccionar mejores vainas, desgranar a mano y seleccionar mejores granos, para guardar por tiempo largo se debe desgranar previamente y someter a temperatura baja. Se dan recomendaciones para que los pequeños productores de la región produzcan semilla de maíz y fríjol