Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.
Esta investigación se realizó con el objeto de evaluar 2 niveles de inclusiónde cáscara de plátano en la dieta, sus efectos en la ganancia individual se peso, su composición nutricional y la relación costo-beneficio. Se utilizaron 54 animales del tipo Cebú comercial. Se evaluaron 3 tratamientos: (0...
- Autores:
-
Toro, Juan Enrique
Ríos Arango, Bernardo
Botero, Jaime Hernán
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17605
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17605
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Bovinae
Alimentación de los animales
Plátano
Cascaras
Suplementos
Composición aproximada
Ganancia de peso
Análisis económico
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_6b5a3a4278bc5d7a4bc5d628b0cb0154 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17605 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Toro, Juan Enrique33671774-83e3-491e-8f14-5234eaa08440Ríos Arango, Bernardod9a3d1df-3315-4322-a5ff-54f0dbe06959Botero, Jaime Hernán5e151b40-7e9a-46c9-a39f-4a33ee9119132018-09-11T19:59:08Z2018-09-11T19:59:08Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1760545768reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEsta investigación se realizó con el objeto de evaluar 2 niveles de inclusiónde cáscara de plátano en la dieta, sus efectos en la ganancia individual se peso, su composición nutricional y la relación costo-beneficio. Se utilizaron 54 animales del tipo Cebú comercial. Se evaluaron 3 tratamientos: (0 por ciento de cáscara de plátano), (15 por ciento de cáscara de plátano con base en la materia seca), (30 por ciento de cáscara de platano con base en la materia seca). Los resultados indicaron que el mejor tratamiento en ganancia de peso lo obtuvo el T 3 con una ganancia promedio de 847,2 g/animal/día, seguido por el T 2 com 660,6 g/animal/día, la relación costo-beneficio obtenida fue negativa para los 2 tratamientos suplementarios. El contenido nutricional determinó que la cáscara de plátano es un subproducto energético con buen contenido de extrato etéreo y mineral K. No se presentaron síntomas de intoxicación ni transtornos digestivos en los animales y se observó una alta palatabilidad del subproductoPlátano-Musa sapientumapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.Alimentación animal - L02BovinaeAlimentación de los animalesPlátanoCascarasSuplementosComposición aproximadaGanancia de pesoAnálisis económicoGanadería y especies menoresQuindíoArmeniaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-125726517940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de ColombiaORIGINAL42115_45768.pdfapplication/pdf723063https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17605/1/42115_45768.pdf71cd0e74ab0c1f6aab417441480943ecMD51open accessTHUMBNAIL42115_45768.pdf.jpg42115_45768.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8369https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17605/2/42115_45768.pdf.jpg40fdd12f3909a8c0f43d22ecdf0581baMD52open access20.500.12324/17605oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/176052022-04-11 09:03:04.798open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas. |
title |
Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas. |
spellingShingle |
Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas. Alimentación animal - L02 Bovinae Alimentación de los animales Plátano Cascaras Suplementos Composición aproximada Ganancia de peso Análisis económico Ganadería y especies menores |
title_short |
Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas. |
title_full |
Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas. |
title_fullStr |
Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas. |
title_full_unstemmed |
Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas. |
title_sort |
Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas. |
dc.creator.fl_str_mv |
Toro, Juan Enrique Ríos Arango, Bernardo Botero, Jaime Hernán |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Toro, Juan Enrique Ríos Arango, Bernardo Botero, Jaime Hernán |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Bovinae Alimentación de los animales Plátano Cascaras Suplementos Composición aproximada Ganancia de peso Análisis económico Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Bovinae Alimentación de los animales Plátano Cascaras Suplementos Composición aproximada Ganancia de peso Análisis económico |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Esta investigación se realizó con el objeto de evaluar 2 niveles de inclusiónde cáscara de plátano en la dieta, sus efectos en la ganancia individual se peso, su composición nutricional y la relación costo-beneficio. Se utilizaron 54 animales del tipo Cebú comercial. Se evaluaron 3 tratamientos: (0 por ciento de cáscara de plátano), (15 por ciento de cáscara de plátano con base en la materia seca), (30 por ciento de cáscara de platano con base en la materia seca). Los resultados indicaron que el mejor tratamiento en ganancia de peso lo obtuvo el T 3 con una ganancia promedio de 847,2 g/animal/día, seguido por el T 2 com 660,6 g/animal/día, la relación costo-beneficio obtenida fue negativa para los 2 tratamientos suplementarios. El contenido nutricional determinó que la cáscara de plátano es un subproducto energético con buen contenido de extrato etéreo y mineral K. No se presentaron síntomas de intoxicación ni transtornos digestivos en los animales y se observó una alta palatabilidad del subproducto |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:59:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:59:08Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17605 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
45768 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17605 |
identifier_str_mv |
45768 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
257 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
265 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
17940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Quindío |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Armenia |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17605/1/42115_45768.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17605/2/42115_45768.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
71cd0e74ab0c1f6aab417441480943ec 40fdd12f3909a8c0f43d22ecdf0581ba |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380330666164224 |