Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.

Esta investigación se realizó con el objeto de evaluar 2 niveles de inclusiónde cáscara de plátano en la dieta, sus efectos en la ganancia individual se peso, su composición nutricional y la relación costo-beneficio. Se utilizaron 54 animales del tipo Cebú comercial. Se evaluaron 3 tratamientos: (0...

Full description

Autores:
Toro, Juan Enrique
Ríos Arango, Bernardo
Botero, Jaime Hernán
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17605
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17605
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Bovinae
Alimentación de los animales
Plátano
Cascaras
Suplementos
Composición aproximada
Ganancia de peso
Análisis económico
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Esta investigación se realizó con el objeto de evaluar 2 niveles de inclusiónde cáscara de plátano en la dieta, sus efectos en la ganancia individual se peso, su composición nutricional y la relación costo-beneficio. Se utilizaron 54 animales del tipo Cebú comercial. Se evaluaron 3 tratamientos: (0 por ciento de cáscara de plátano), (15 por ciento de cáscara de plátano con base en la materia seca), (30 por ciento de cáscara de platano con base en la materia seca). Los resultados indicaron que el mejor tratamiento en ganancia de peso lo obtuvo el T 3 con una ganancia promedio de 847,2 g/animal/día, seguido por el T 2 com 660,6 g/animal/día, la relación costo-beneficio obtenida fue negativa para los 2 tratamientos suplementarios. El contenido nutricional determinó que la cáscara de plátano es un subproducto energético con buen contenido de extrato etéreo y mineral K. No se presentaron síntomas de intoxicación ni transtornos digestivos en los animales y se observó una alta palatabilidad del subproducto