Aspectos generales del cultivo de la remolacha.
Los departamentos más productores de esta hortaliza en Colombia son: Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Boyacá, Antioquia, Nariño, Tolima y Caldas, realizando su cultivo en áreas pequeñas. Requiere para su desarrollo suelos de textura mediana a liviana, con buena retención de humedad, un...
- Autores:
-
Lobo Arias, Mario
Mejía Puerta, Victoria E.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20908
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20908
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Remolacha
Cultivo
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_6b58f4c4f3c1f547e9db04689f815a9c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20908 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Lobo Arias, Mario96cf810b-6041-44e0-9bd6-7b0ae031dffdMejía Puerta, Victoria E.39a2eb44-aedd-42f0-81fc-575fffcf7e4c2018-09-11T23:16:23Z2018-09-11T23:16:23Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/209083626reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos departamentos más productores de esta hortaliza en Colombia son: Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Boyacá, Antioquia, Nariño, Tolima y Caldas, realizando su cultivo en áreas pequeñas. Requiere para su desarrollo suelos de textura mediana a liviana, con buena retención de humedad, un buen drenaje interno y buen contenido de materia orgánica, con pH entre 5.8 y 6.5. La temperatura óptima para su producción está entre 13 y 16 grados centígrados. La remolacha se puede sembrar por trasplante o por siembra directa, siendo más utilizado este último sistema. Para una ha del cultivo se requieren de 10 a 15 libras de semilla. Se siembra en hileras o en eras. Una vez hecha la cama se siembra al voleo. Los máximos rendimientos se han obtenido con 75 kg de N, 300 kg de P2O5 y 75 kg de K2O y 10 toneladas de gallinaza/ha. El cultivo requiere entre 300 y 600 mm de agua para desarrollar el primer ciclo de vida, se debe regar cada 10 días hasta 5 días antes de la cosecha. El control de malezas se debe hacer en forma manual y superficial para evitar heridas a las raíces. Se recomienda la variedad Crosby`s Egyptian de amplia siembra y buen comportamiento. Se cosecha cuando la raíz tiene un diámetro entre 5 y 7 cm en su parte superior. Se saca del suelo manualmente y se le cortan las hojas dejando unos centímetros de pecíolo. La semilla utilizada proviene de casas americanas y danesas. El ICA en Nariño ha realizado ensayos promisorios para producción de semillaRemolacha-Beta vulgarisapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aspectos generales del cultivo de la remolacha.Cultivo - F01RemolachaCultivoHortalizas y plantas aromáticasCurso sobre hortalizasMedellín (Colombia)91105TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL22682_3626.pdfapplication/pdf395800https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20908/1/22682_3626.pdfede55c5c69364a2e997250cc22837d79MD51open accessTHUMBNAIL22682_3626.pdf.jpg22682_3626.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8283https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20908/2/22682_3626.pdf.jpgbd02ad72e7ab52b3e3457e625f7ddff9MD52open access20.500.12324/20908oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/209082021-09-06 16:25:59.118open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aspectos generales del cultivo de la remolacha. |
title |
Aspectos generales del cultivo de la remolacha. |
spellingShingle |
Aspectos generales del cultivo de la remolacha. Cultivo - F01 Remolacha Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Aspectos generales del cultivo de la remolacha. |
title_full |
Aspectos generales del cultivo de la remolacha. |
title_fullStr |
Aspectos generales del cultivo de la remolacha. |
title_full_unstemmed |
Aspectos generales del cultivo de la remolacha. |
title_sort |
Aspectos generales del cultivo de la remolacha. |
dc.creator.fl_str_mv |
Lobo Arias, Mario Mejía Puerta, Victoria E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lobo Arias, Mario Mejía Puerta, Victoria E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Remolacha Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Remolacha Cultivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
Los departamentos más productores de esta hortaliza en Colombia son: Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Boyacá, Antioquia, Nariño, Tolima y Caldas, realizando su cultivo en áreas pequeñas. Requiere para su desarrollo suelos de textura mediana a liviana, con buena retención de humedad, un buen drenaje interno y buen contenido de materia orgánica, con pH entre 5.8 y 6.5. La temperatura óptima para su producción está entre 13 y 16 grados centígrados. La remolacha se puede sembrar por trasplante o por siembra directa, siendo más utilizado este último sistema. Para una ha del cultivo se requieren de 10 a 15 libras de semilla. Se siembra en hileras o en eras. Una vez hecha la cama se siembra al voleo. Los máximos rendimientos se han obtenido con 75 kg de N, 300 kg de P2O5 y 75 kg de K2O y 10 toneladas de gallinaza/ha. El cultivo requiere entre 300 y 600 mm de agua para desarrollar el primer ciclo de vida, se debe regar cada 10 días hasta 5 días antes de la cosecha. El control de malezas se debe hacer en forma manual y superficial para evitar heridas a las raíces. Se recomienda la variedad Crosby`s Egyptian de amplia siembra y buen comportamiento. Se cosecha cuando la raíz tiene un diámetro entre 5 y 7 cm en su parte superior. Se saca del suelo manualmente y se le cortan las hojas dejando unos centímetros de pecíolo. La semilla utilizada proviene de casas americanas y danesas. El ICA en Nariño ha realizado ensayos promisorios para producción de semilla |
publishDate |
1977 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1977 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:16:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:16:23Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20908 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3626 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20908 |
identifier_str_mv |
3626 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Curso sobre hortalizas |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
91 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
105 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20908/1/22682_3626.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20908/2/22682_3626.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ede55c5c69364a2e997250cc22837d79 bd02ad72e7ab52b3e3457e625f7ddff9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380497278599168 |