Evaluación productiva de praderas renovadoras en la microregión valle de Atriz

Esta evaluación se efectuó en un predio previamente sometido al proceso de renovación de praderas degradadas. Una vez culminada la fase de renovación se realizó un pastoreo de uniformización y se iniciaron los pastoreos, en cuatro de los cuales se tomó la información sobre la producción de las prade...

Full description

Autores:
Erazo, Carlos E
Báez Díaz, Fernando
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16534
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16534
Palabra clave:
Cultivo - F01
Ganaderia
Renovación de praderas
Producción
Forrajes
Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Esta evaluación se efectuó en un predio previamente sometido al proceso de renovación de praderas degradadas. Una vez culminada la fase de renovación se realizó un pastoreo de uniformización y se iniciaron los pastoreos, en cuatro de los cuales se tomó la información sobre la producción de las praderas y de los animales. En cada pastoreo se determinó disponibilidad de forraje y composición botánica al ingreso de los animales, cortando el forraje a 10 cm de altura del suelo y se cuantificó la producción de materia seca de cada una de las especies y del total de las praderas. Así mismo, a la salida de los animales se evaluó el forraje residual de las praderas. En producción de forraje, la pradera renovada superó ampliamente los rendimientos de materia seca de la pradera tradicional del productor, la composición botánica de la pradera renovada a través del período de evaluación mostró reducción importante en la proporción de Kikuyo, con un incremento en las proporciones de raigrass y trébol rojo, mientras que en la pradera tradicional el kikuyo fue la especie dominante, en cuanto al valor nutritivo del forraje la pradera renovada reportó niveles superiores de proteína cruda que los de la pradera tradicional, la producción diaria de leche en la pradera renovada presenta un incremento y mantenimiento de los niveles de producción, la productividad de la pradera renovada registró rendimientos superiores (246 por ciento) a los obtenidos en la pradera tradicional