Implementación del sistema de preaviso biológico para el combate de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en banano en Santa Marta, Colombia
El control de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en las 13.000 has de banano cultivadas en Santa Marta, bajo condiciones de clima cálido tropical seco, implica altos costos debido al alto número de aplicaciones para su combate. Para reducir costos, favorecer la conservación del ambiente y...
- Autores:
-
Soffia Vasquez, Rafael
Abaunza Ayala, Douglas Erminsul
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16715
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16715
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Plagas
Enfermedades de las plantas
Sigatoka negra
Epidemiologia
Metodos de control
Banano
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El control de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en las 13.000 has de banano cultivadas en Santa Marta, bajo condiciones de clima cálido tropical seco, implica altos costos debido al alto número de aplicaciones para su combate. Para reducir costos, favorecer la conservación del ambiente y mantener buenas condiciones fitosanitarias, Expocaribe inició a finales de 1990, la implementación del sistema de preaviso biológico en cuatro zonas climatológicamente diferenciadas. En cada zona se ubicó una finca comercial y dentro de ésta una parcela de evaluación consistente en 10 plantas distribuidas en áreas de siembras nuevas o en bloques de 40 plantas establecidas para tal propósito en plantaciones en producción. Esta parcelas se restituyeron conforme las plantas llagaban a parición, para la evaluación se utilizó la metodología propuesta por el IRFA y la escala de Fouré. Las aplicaciones de fungicidas sistémicos en suspensión se deciden en base al comportamiento del estado de evolución. Se considera el sistema eficiente |
---|