Rutaceae: cítricos (2010)
El área de origen de Los cítricos es el sudeste asiático, incluyendo el sur de China, La península Indochina, el noreste de la India y Berma. Hoy es comCm-mente aceptado que solo el cidro (Citrus medico), la mandarina (C. reticulata) y el pummel() (C. grand's) son especies verdaderas dentro del genera Citrus, coma revelan Las pruebas bioquimicas y moleculares, y que otros cítricos importantes como el naranjo dulce, el naranjo amargo, las Limas, el limón, et pomelo y una amplia gama de mandarinas son el resultado de la hibridacion entre las tres especies ancestrales. Debido a que estos tres genotipos son mono-embrionicos y solo se reproducen sexualmente, sucesivos ciclos de hibridación entre ellos habrían dado Lugar a la mayor diversidad genética existente dentro del genera Citrus, de modo que el sudeste de Asia no solo es el centro de origen, sino también el de mayor diversidad de los cítricos. Posteriormente, la aparición de la apomixis facultativa, unida a la selección par el hombre de genotipos específicos dio origen a la mayoría de tipos cítricos cultivados hay por tanto, a pesar de la amplia diversidad agronómica existente en Las varie-dades cultivadas, La base genética de los cítricos es estrecha. Recientemente, los análisis de los genomas dioplasmicos y nucleares con marcadores moleculares como microsatélites (SSR), DNA polimórfico amplificado con cebadores al czar (RAPD), polimorfismo por longitud de fragmentos generados por digestión con enzimas de restricción (RFLP), polimorfismo generado par amplificación con cebadores característicos (SCAR) y otros han proporcionado Las claves para conocer Las relaciones filogenéticas entre Los distintos tipos cítricos.