Fertilización de la yuca (Manihot esculenta C.) en suelos del centro regional de investigación el Carmen de Bolívar (1983)
Entre 1.974 y 1.976 se realizaron en un suelo vertisol de El Carmen de BolIvar cinco experimentos con el propósito de estudiar el efecto de varios niveles de Nitrogeno, Fosforo y Potasio, Magnesio y de los métodos de aplicación de estos fertilizantes en suelo sobre el rendimiento de la variedad de yuca denominada CMC-40. Las investigaciones fueron realizadas en el Centro Regional de investigación "El Carmen" situado en El Carmen de Bolívar, Departamento de Bolívar, zona representativa de las áreas yuqueras de este departamento por sus condiciones climáticas y edáficas. Los resultados obtenidos sobre el rendimiento mostraron diferencias significativas en el año 1.975 a favor del tratamiento 60-90.60 kg/Ha de N, P205 y K2 0 en comparación con los otros tratamientos. En 1.974 y 1.976 no se presentaron diferencias significativas entre tratamientos debido a una precipitación escasa y mal distribuida durante el periodo vegetativo. Las aplicaciones de Sulfato de Magnesio junto con 60-90-60 y 0-180-120 de N, P y K no presentaron diferencias estadísticas significativas a pesar de que ci efecto del magnesio sobre la producción de la yuca fue mayor cuando se aplicó nitrógeno que cuando se omitió este nutrimento. La colocación del fertilizante en corona y media corona se reflejó en un incremento de la producción en comparación con el metodo de incorporar a chuzo ci fertilizante al suelo.