Maíz peto, una variedad producida en Colombia. (1966)
En 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal era agrupar en una variedad un germoplasma variado que hiciera de ella un tipo de maíz propio para las condiciones tropicales y sirviera como material básico en el programa de mejoramiento, para conseguir líneas autofecundadas de alta capacidad combinatoria y producir híbridos de maíz de buen rendimiento. Se utilizó material criollo y extranjero y se efectuaron combinaciones y recombinaciones, después se realizaron trabajos de cruzamiento y selección y se efectuaron siembras para mezclar y recombinar gaméticamente las mazorcas elegidas, se obtuvo la primera cantidad de semilla de la nueva variedad ETO, que demostró ser de buen rendimiento y buena capacidad combinatoria específica y general. Además ha mostrado una adaptación muy amplia no sólo en Colombia, sino en Centroamérica y otros países tropicales, se ha llevado a países distantes como la India, en donde ha sido de utilidad.