Growth in Tree Nursery of Oil Palms Elaeis oleifera x Elaeis guineensisand Elaeis guineensis x Elaeis guineensis in Tumaco, Colombia (2015)
El conocimiento del crecimiento en vivero de una especie vegetal perenne es básico para desarrollar prácticas de manejo agronómico y la selección de las plantas que se llevarán a campo. Esta información es requerida para los híbridos tipo OxG de palmas aceiteras, en condiciones de las regiones donde se están cultivando en Colombia. El crecimiento en vivero de las palmas aceiteras híbrido OxG F1 (Elaeis oleífera x Elaeis guineensis) y Ténera DxP (Elaeis  guineensis x Elaeis guineensis) se evaluó en dos suelos con diferente retención de humedad y espacio aéreo. Las plantas del material OxG presentaron mayor acumulación de biomasa en la mayoría de sus órganos constituyentes, que las plantas del material DxP. Asimismo, presentaron diferencias en el orden de preferencia de distribución y acumulación de asimilados, en sus órganos base peciolar, tallo y peciolo. El material OxG mostró la característica diferencial respecto al DxP de poder destinar mayor proporción de sus asimilados para formar sistema radical en la planta. Por otra parte, se determinó que, para la etapa de vivero, en condiciones de suelos con alta retención de humedad y baja aereación, las plantas del material OxG presentan mejor crecimiento y desarrollo que las plantas del material DxP. Adicionalmente, se identificaron y seleccionaron tres características morfológicas con capacidad discriminante, para diferenciar el comportamiento del crecimiento de los dos tipos de palmas aceiteras respecto al suelo empleado en el vivero: área sección del peciolo (PxS), largo del raquis (LR) y emisión foliar (EF).