Manejo fitosanitario integrado del moko del plátano (Pseudomonas solanacearum raza 2) en el departamento del Quindío. (1992)
Desde 1972 se ha combatido la enfermedad, erradicando las plantas enfermas con el herbicida glifosato (Round up al 20 por ciento). Dado el variado comportamiento biológico y epidemiológico del agente causal del moko del plátano, se recomienda un enfoque de manejo integrado, en el que se consideren, además de las prácticas inherentes a la erradicación de plantas enfermas, manejo de malezas y medidas de sanidad, otros factores que para la zona, son posibles causales de establecimiento de nuevos focos como son el sistema de comercialización y brote de plagas