Síntesis de la evolución reciente y de las tendencias de la ganadería bovina colombiana. (2002)
La distribución del valor de la producción agropecuaria en la última década, muestra que las actividades pecuarias pasaron de una participación del 34 por ciento en 1991, a representar el 41 por ciento en 1998, el producto interno bruto de la ganadería bovina alcanzó tasas de crecimiento por encima del 5 por ciento hasta mediados de los años noventa, por otra parte, desde el punto de vista de la evolución del crecimiento de la actividad pecuaria, con respecto a otras actividades del agro, muestra un avance que refleja la recomposición de las inversiones y mayor articulación con las cadenas agroalimentarias. Este crecimiento se puede explicar por una menor exposición a la competencia internacional, el efecto ingreso por revaluación del tipo de cambio, el desplazamiento de la demanda agregada y la crisis de rentabilidad de los cultivos semestrales. Sin embargo las condiciones cambiaron drásticamente (1997-2000), la presentación del fenómeno del niño ocasionó sequía pronunciada en zonas productoras (incrementó tasa de extracción para sacrificio, reducción de capacidades de carga y aumentó costos de producción), la contracción general de la economía y el incremento de inseguridad rural. A partir del año 2000 se revierte la recesión económica, lo que genera aumento en consumo per cápita e incremento de inventarios animales. A pesar de estos problemas se observan avances que amplían la capacidad competitiva, tales como: modernización de infraestructura, diversidad de arreglos comerciales, incorporación de tecnología, avances en control de aftosa, crédito para redoblamiento, disposiciones sanitarias, acuerdos de competitividad y avances en sistemas de comercialización