Guía técnica de producción ovina y caprina: V manejo y control sanitario

La productividad y rentabilidad de las empresas ovinas y caprinas, depende en gran medida de la mejora en el manejo sanitario. Una buena gestión de la salud en los rebaños ovinos y caprinos es un prerrequisito fundamental para la sostenibilidad económica de la producción y la eficiencia productiva....

Full description

Autores:
Moreno, Diana Cristina
Grajales Lombana, Henry
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13306
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13306
Palabra clave:
Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Genética y mejoramiento animal - L10
Sanidad animal
Control de plagas (prod alm)
Cuarentena
Ovinos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La productividad y rentabilidad de las empresas ovinas y caprinas, depende en gran medida de la mejora en el manejo sanitario. Una buena gestión de la salud en los rebaños ovinos y caprinos es un prerrequisito fundamental para la sostenibilidad económica de la producción y la eficiencia productiva. La gestión sanitaria se desarrolla con el fin de optimizar la eficiencia de conversión del forraje y los cultivos de cereales en productos comercializables. Dentro de los principios fundamentales que se deben tener en cuenta para la planeación del componente sanitario, se encuentra el análisis del cumplimiento de los objetivos de producción a través de indicadores: porcentaje de partos, tasas de crecimiento y mortalidad y condición corporal, en las diferentes categorías animales. Hacen parte integral de la planeación sanitaria, la utilización de un enfoque racional de diagnóstico para identificar los posibles factores limitantes del desempeño productivo, poner en práctica estrategias de gestión para superar dichos factores o para garantizar el mantenimiento de las metas proyectadas de producción, reevaluar los objetivos de producción y aplicar técnicas de diagnóstico para supervisar los efectos de tal acción y modificar las prácticas preventivas de la gestión racional y sus posibles consecuencias.