Recomendaciones para el cultivo de repollo en el oriente antioqueño. (1984)
Se presenta una guía para el cultivo del repollo en el oriente antioqueño basada en experiencia de técnicos del ICA en sus programas de asistencia técnica. Este cultivo se presenta principalmente en los municipios de Santuario, Marinilla, Rionegro y La Ceja, cuyas características son de clima frío con temperatura promedio de 17 grados centígrados. Entre los arreglos de cultivo se tienen: repollo en monocultivo, zanahoria intercalada con repollo, maíz en relevo con repollo, repollo en relevo con maíz y repollo intercalado con fríjol. La variedad Bola verde es la más usada, se recomiendan la Glory Enkhuizen, Marion Market, A.S. Cross y N. S. Cross. Se presentan todas las recomendaciones para el cultivo técnico del repollo. Entre las plagas más comunes se mencionan: babosas, tierreros, defoliadores, gusano Santamaría, gusano Heliothis, gusano de la col, gusano anillado y chupadores, para cada caso se aconseja el control apropiado. Entre las enfermedades más comunes del repollo en el oriente antioqueño se mencionan: Xanthomonas, Fusarium, Mildeo y nemátodos