Parasitismo natural de Apanteles sp. (Hymenoptera: Braconidae) Sobre Melittia cucurbitae (Lepidoptera: Sesiidae) en el Caribe Seco colombiano (2017)
El orden de insectos que proporciona mayor número de parasitoides es el Hymenoptera y dentro de este, la familia Braconidae, representando la segunda familia de mayor riqueza taxonómica del orden Hymenoptera. El último conteo de su diversidad mundial arrojó un total de 19.434 especies válidas y 40.000 especies estimadas, distribuidas por diversas regiones del mundo, por lo cual son utilizados frecuentemente en programas de control biológico de diversas plagas agrícolas y forestales. En los sistemas productivos es frecuente encontrar que las plagas son controladas por sus enemigos naturales. Melittia cucurbitae es una plaga limitante en ahuyama debido a que su control es difícil de lograr una vez que las larvas penetran los tallos, produciendo así el debilitamiento y quiebre de las plantas hasta causar la pudrición y finalmente la muerte. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el porcentaje de parasitismo natural de Apanteles sp. sobre larvas de Melittia cucurbitae.