Higiene.
Se orienta sobre la necesidad de mantener las instalaciones en perfectas condiciones higiénicas para que los conejos permanezcan en buen estado de salud. Los excrementos, camas sucias y alimentos sobrantes deben retirarse diariamente, debe practicarse un escrupuloso lavado y desinfección de los nida...
- Autores:
-
Castaño Quintero, M.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1974
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22318
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22318
- Palabra clave:
- Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70
Conejo
Sanidad animal
Desinfectantes
Ganadería y especies menores
- Rights
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- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
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Castaño Quintero, M.5adcb9c9-b01e-47de-8e8d-8c221bee56b1-12018-09-12T00:09:34Z2018-09-12T00:09:34Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/22318595reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe orienta sobre la necesidad de mantener las instalaciones en perfectas condiciones higiénicas para que los conejos permanezcan en buen estado de salud. Los excrementos, camas sucias y alimentos sobrantes deben retirarse diariamente, debe practicarse un escrupuloso lavado y desinfección de los nidales antes de volverlos a usar para otra cría, los comederos y bebederos deben examinarse diariamente, ser frecuentemente lavados con agua caliente y secarse al sol. Es muy importante separar los animales sanos de los enfermos o sospechosos y tomar las máximas precauciones para evitar toda posibilidad de contagio. Una medida profiláctica básica consiste en no juntar con el resto de los animales, los que se adquieran o regresen de exposiciones, practicando las precauciones como si se tratara de animales enfermos. En la desinfección de locales y equipos, pueden utilizarse compuestos líquidos y/o gaseosos. Entre los desinfectantes líquidos, los mejores son: hipoclorito de sodio en solución del 10 al 15 por ciento, creolina, productos a base de cresol en emulsiones del 5 al 10 por ciento, formol comercial al 10 por ciento, cloramina en solución del 2.5 al 5.0 por ciento y lechada de cal en solución del 10 al 20 por ciento. Los desinfectantes gaseosos más utilizados son el aldehíco fórmico y cresol, anhídrido sulfuroso o el cloro, pero ambos tienen el grave inconveniente de estropear los metales. Se recomienda eliminar unos pocos ejemplares enfermos, antes que intentar curarlos y correr el riesgo de extender la enfermedadapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Higiene.Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 ConejoSanidad animalDesinfectantesGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1444918347 ; El conejo domésticoORIGINAL21147_595.pdfapplication/pdf96377https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22318/1/21147_595.pdf0799e315942b90156b1170927b1476c5MD51open accessTHUMBNAIL21147_595.pdf.jpg21147_595.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6945https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22318/2/21147_595.pdf.jpg0422a64142eb96457f77ac73af033a25MD52open access20.500.12324/22318oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/223182022-01-26 09:55:10.965open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Se orienta sobre la necesidad de mantener las instalaciones en perfectas condiciones higiénicas para que los conejos permanezcan en buen estado de salud. Los excrementos, camas sucias y alimentos sobrantes deben retirarse diariamente, debe practicarse un escrupuloso lavado y desinfección de los nidales antes de volverlos a usar para otra cría, los comederos y bebederos deben examinarse diariamente, ser frecuentemente lavados con agua caliente y secarse al sol. Es muy importante separar los animales sanos de los enfermos o sospechosos y tomar las máximas precauciones para evitar toda posibilidad de contagio. Una medida profiláctica básica consiste en no juntar con el resto de los animales, los que se adquieran o regresen de exposiciones, practicando las precauciones como si se tratara de animales enfermos. En la desinfección de locales y equipos, pueden utilizarse compuestos líquidos y/o gaseosos. Entre los desinfectantes líquidos, los mejores son: hipoclorito de sodio en solución del 10 al 15 por ciento, creolina, productos a base de cresol en emulsiones del 5 al 10 por ciento, formol comercial al 10 por ciento, cloramina en solución del 2.5 al 5.0 por ciento y lechada de cal en solución del 10 al 20 por ciento. Los desinfectantes gaseosos más utilizados son el aldehíco fórmico y cresol, anhídrido sulfuroso o el cloro, pero ambos tienen el grave inconveniente de estropear los metales. Se recomienda eliminar unos pocos ejemplares enfermos, antes que intentar curarlos y correr el riesgo de extender la enfermedad |
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