Algunas experiencias de cultivos de peces ornamentales. (2001)
Al hablar de acuicultura, normalmente se piensa en grandes extensiones de tierra inundadas y dedicadas al cultivo de especies ícticas, crustáceos o moluscos destinados a la producción de proteína de buena calidad para el consumo humano, pero rara vez se piensa en el aprovechamiento integral de pequeños espacios para desarrollar esta actividad y menos aún en que el producto final no se sacrifique para destinarlo como fuente alimenticia, sino que se use como un producto comercial en la forma de elemento ornamental. Existe una actividad poco explotada en Colombia que permite cumplir con estas dos condiciones, aportando grandes dividendos económicos: el cultivo de peces ornamentales tropicales, actividad que tiene inmensas expectativas dada la gran variabilidad y belleza de estos peces y la creciente demanda a nivel interno y externo de los mismos. Este documento contiene información relativa a esta actividad, en la cual se exponen, en primera instancia: aspectos generales sobre la situación actual en que se encuentra este renglón piscícola, aportando datos de volúmenes exportados por Colombia entre los años 1993 y 1998, la procedencia de los peces que han conformado el grueso de este comercio, la evidencia desafortunada de que los peces ornamentales que se exportan son producto de capturas en el medio natural y no de programas de cría y cultivo artificial, los problemas de sobreexplotación que se están generando por esta circunstancia, los controles que se han establecido, a través de acuerdos internacionales, para la preservación, conservación y explotación sostenible de este recurso, y la necesidad de implementar programas de apoyo para las actividades de cría y cultivo intensivo de las especies nativas de peces ornamentales, circunstancia que disminuiría la presión que recae hoy sobre las poblaciones nativas en el medio natural.;En segunda instancia, en el documento se describen e ilustran las principales especies ornamentales cultivadas, entre las cuales figuran: Carácidos, Ciprínidos, Silúridos, Ciprinodóntidos, Poecílidos, Anabánticos y Cíclidos. En tercera instancia, y como tema final, se presentan las técnicas de cultivo, que se refieren a prácticas generales de cría, en donde se consideran las tres principales especies de Ciclidos nativos de Colombia, como son el Escalar, el Disco y el Óscar, indicando para cada una de ellas la clasificación taxonómica, los requerimientos de agua, recomendaciones para alimentación, manejo de la reproducción, selección de reproductores, desove, incubación, larvicultura y alevinaje